我们慢慢地走过营地走上山坡,漠漠平原,惟有这一座无已山孤独的蜿蜒,听说是一直连到天山西麓。多年来我早已迷恋上这一派漠上风光。“好久没去过江南了。”我有点惋惜,“不知道现在的江南是什麽样子。”“当是落花时节,遍地风流。”不必回头,我听见他话底遥远的沈湎的笑意。“没有了柳三公子,又怎麽还会是‘遍地风流’?维扬柳,就只合长在江南水软山温,边关苦寒,不是你的地方。有朝一日,此地再没有长留,你亦不必再长留。”我转身看着他。他眼眶乍红,微微地侧过了头,忽而开口:“那年,我坐在明砀山上,到了晚上,山高月小,真是好景致。──不知道世上是不是真的有山名长留?翻遍《山海经》的话,不知道又能不能找到一个地方能让你长留?。求不得。不过陪你浪荡五湖,羁旅天涯罢。”“。这辈子是不成了,但,若有来生,定许三生。”他不置可否,淡淡倦倦微露笑意。对他一笑,回过头,百里江山尽收眼底,猎猎朔风穿身而过凛冽地直扑关内而去。且看古往今来,物是人非,天地里,就惟有江山不老!百年世事与身世,至此都休。