曾几何时,“千山鸟飞绝,万径人踪灭”的诗句萦绕于耳畔;曾几何时,伟大诗人乔治?珀金斯?莫里斯掷地有声的一句话:“樵夫,别砍那棵树。”指引着几代人民爱护树木,美化环境……
“低碳”,一个富有生活内涵的词语,已经不再陌生了。21世纪,追求的是低碳生活。所谓“低碳生活”,就是代表着更健康、更自然、更安全,同样也是一种低成本、低代价的生活方式。简单理解:低碳生活就是返璞归真地去进行任与自然地活动。因此,我们只有人人做到低碳,那才有我们的新生活。
生活中,我们同样能贡献出自己的一份力。比如:现在天气逐渐转热,许许多多的东西可能会变质。记得我看见过这样一个真实故事:一个上大学的女孩为了让变质的牛奶还可喝,竟把它放在水龙头下,哗哗的自来水流了一个晚上。要知道,一袋牛奶多少钱,流了一个晚上的水多少钱?又比如:妈妈正在烘干衣物,你应该制止她,并告诉她:“妈妈,还是让衣服多晒晒太阳吧,烘干真的很有必要吗?”记得有一次,爸爸抱回四盆植物,我疑惑不解地问:“买这些干什么?”爸爸笑笑,注视着一盆芦荟说:“多一点清新的空气,多一点绿色嘛!”我若有所思地点点头,琢磨着爸爸刚说的话,是啊!多一点清新的空气,多一点绿色嘛。虽然植树节已经过去,但并不代表树就不植了呀!
树是人类的朋友,它带给人类的好处是层出不穷的,印度加尔各答农业大学的一位教授,对一棵树算了两笔不同的帐:一棵正常生长50年的树,按市场上的木材价值计算,那么最多值300多美元,但是假如按照它的生态效益来计算,其价值就远不止这些了。据粗略测算,一棵生长50年的树,每年能生产出价值31250美元的氧气和价值2500美元的蛋白质,同时能减轻大气污染(价值62500美元),涵养水源(价值31250美元),还能位鸟类及其他动物提供栖息环境(价值31250美元),等等。讲这些价值综合在一起,一棵树的价值就不是300美元了,而是20万美元了。这一连串的数字,显得那么触目惊心。
同样,生活中给我们带来益处的不仅是树,还有许多,比如,可爱的动物……所以,我们只有人人保护环境,爱护动物,做到环保、节能,那崭新的生活将与我们接轨!
曾几何时,“明月松间照,清泉石上流”的诗句在耳边回响,我希望:这成为现实!
让我们共同努力,共同创造低碳生活!