“过年”写下来不过几厘米,去贯穿了我们生命的那么长的时光。说起过年,大家更是盼望着压岁钱、新衣裳、满结下的鞭炮、平日里尝不到的富有年味的美食…
近日一则热点话题“男子打工没赚着钱,欲爬高速徒步回家”,不只要没有激起众人心中的点点涟漪。
有钱没钱回家过年是国人的豪言壮语,更是切身实践。
凝一眸春的思念,于经年中泅渡。
在外游子无论漂泊何方,都会凑到一起来造一次盛大的迁徙,个中滋味是生为局外人的我们所不能体会。
家是思念,是梦里寻他千百遍的牵挂,是千遍万遍都无法参透的感觉。爸爸妈妈你们还好吗?兄弟姐妹我们今年能团圆一桌话家常吗?父老乡亲今年能否再见哪嬉笑怒骂常挂嘴的你们?
一个又一个疑问整日里围着那一个个在外为家打工的人儿。他们没有钱,他们整日在用生命在工作也依旧过着囊中羞涩的日子,他们整日出大力流臭汗赚小钱来维持捉襟见肘的生计,他们是千里迢迢远离故乡又为家乡牵肠挂肚的人。
捻一抹节日的悠然,于繁华中驻足。
看那匆匆揉醒惺忪睡眼、匆匆穿上新衣新鞋,匆匆奔下楼来的孩童,听那“啪,啪,啪”伴着欢声应声响起的鞭炮声,闻那随着笑语飘出来的佳肴美味的馨香…
夜幕降临,“轰”的一声,朵朵烟花就盛绽在黑越越的神秘的天空,瞬间延展,迅速数凋零。
美好总是稍纵即逝,只愿我们在五光十色、瑰丽无比的烟花面前不迷失自我、不迷茫未来,任时光怎样流失、岁月如何变迁,能与家人相伴、能年味如初。