有一种职业很普通,但干这行工作的人却是肩负重任的使者。他们身着绿色制服,肩背绿色服务包,骑着绿色自行车,年复一年的完成着他们的使命。
在我们小区里只要一到下午四点半,一位骑着车的绿衣信使就会穿梭在纵横交错的巷弄里。不管刮风下雨,还是烈日炎炎,她都坚守着自己的岗位——将今日的信息准时的传递给居民。春天的生机没有引走她的心;夏天的酷热没有烧毁她对工作的尽责;秋天的微风没有吹走她的注意力,冬天的寒冷没有覆盖她对居民的热情。一年一年的过去,她似乎从不间断。
她是一位普通的女邮递员,可是他和居民们打成一片,大家都亲昵地叫她“绿衣信使”。她一直很认真地工作,每天把报纸都送到居民手中,给予居民的不光是今日信息,还有几句看似平凡的寒暄问候。每次她来送报,总是笑盈盈的,用本地话喊一声:“晚报来啦!”每次都看到奶奶急匆匆的跑出去,只听到:“不要急的!饭吃了哇?”“还没!”“最近是黄霉天要当心啊!”“哦!谢谢!”我一直很奇怪,有信箱着,它干嘛还要天天喊着、亲手递给我们,这多麻烦呀!
有一次,我去接收晚报,问到的答案让我大吃一惊,她郑重其事地说:“我情愿累点,如果报纸往信箱里随便一塞,要是遗失了那咋办呢?”听了她的话,我突然想起一句名言,就像是为她“量身定做”的——“辛苦我一人,方便千万家。”这位不知名的绿衣信使不考虑自己的苦与乐,却一直坚持着为人民服务。她是属于我们小区永远的绿衣信使。
可就在去年八月某一天下午,我等着晚报,四点半了还迟迟不来,直到五点半,我才隐隐约约听到有人往信箱里塞报纸声音,几年下来,这还是第一次。我感到奇怪,就和奶奶一起出去看个究竟,只见一个男邮递员正在往信箱里塞报纸。奶奶一打听,原来绿衣信使得了“中风”,下半身瘫痪了。听到这个噩耗,我惊呆了,绿衣信使再也不能为我们送晚报了;她再也不能像以往那样“飞”起来了;我再也听不到她亲切的呼喊声了。走进家门,我和奶奶一起祈祷着,相信她还会来送报的。当我去开信箱拿晚报了时,眼前时常会浮起绿衣信使笑眯眯的脸,一想到如今躺在轮椅上的她,就会暗自哭泣。他永远在我们的小区里消失了,但我又相信她没有在我们的心中消失。
她,是断了翅的绿衣信使,她已经是一位成功的使者了。我现在真想为她真诚的送上一份《新民晚报》,再送上一句能够减轻她痛苦的寒暄问候。人们都会送上一对隐形的翅膀给她,渴望她重新飞起来,飞过绝望。
就在今年一月,奶奶在买菜时偶然遇到了她。她康复了,我想一定是苍天有眼,好心人是不怕危难的啊!她在病魔的面前显得那样执著,她战胜了生命对她的考验。我被她的热情服务大众而感动了;我被她的顽强战胜病魔而震撼了!
愿天下好心人一生平安!!