太阳被压得扁扁的,脸都涨出了橘红色,它竭力地想往河水里钻,却被枫树和梧桐揪住了小辫子,硬是给拖住了。于是,太阳挣扎着,憋出了最后一抹余辉。
树林里,枫叶赖在枝上,不肯离去,红红的,比太阳还要深些。然而,梧桐叶却落落大方,一点儿不留恋树枝,反而落了一地。远远地,出现两个小小的身影,都十岁左右吧。男孩拾起了一片梧桐叶,递给女孩说:“我要搬家了,以后不能常在一起玩儿了,这片叶子就做个纪念吧。”于是,女孩接过叶子,又小心翼翼摘了一片枫叶,她的脸跟枫叶一样红润。她递给男孩:“这枫叶就送给你吧,你看,它多么像一只张开的手啊,你看到它就会想到,是我又招着手找你一起去拾贝壳、捡树叶了。”一会儿,他俩手牵手,像小兔子一样蹦蹦跳跳地越来越远了,只留下一串清脆的笑声。风也忍俊不禁起来,树叶们也“沙沙”地笑了。
你看那夕阳,好像不再挣扎了,它肯定知道,硬碰硬是绝斗不过众多枫树和梧桐的。于是,它趁刚才树叶们笑的那一刹,偷偷地向下溜了一大截。
树林旁的小河边,缓缓走来一对母女。三十多岁的女儿推着轮椅,椅上坐着年迈的母亲。“唉,妈老了,走不动啦,不能为你们做事,还要你推着,给你们添麻烦啦!”母亲不好意思地说。“妈,哪能这么说呢?我们做子女的本应该孝敬父母嘛!”女儿说,“妈,您看,那夕阳多美,这风多清爽啊。以后呀,我每天黄昏都推您来这里,您看好不?”母亲欣慰地笑了,欣赏着那水上的大半截太阳。只见太阳温和多了,橘红色的光在泛起粼粼水波的河面上跳跃。有些淘气的光还跳到了母女的身上、脸上、头发上。
枫树与梧桐感动了,站着一动不动,河水也平静了,收敛起一副淘气嘴脸,当然也就不露出似鱼鳞样闪闪的牙齿。太阳呢?陶醉啦!
这会儿,也不忙着往水里钻了,周围都是暖和的、温馨的橘红色……