我的五年级作文
在现实生活中,有许多值得我敬佩、尊敬的人,比如:为了城市的美丽而默默付出的环卫工人;为了学生的未来不辞辛劳的老师......他们都值得我们敬佩。但有一个人虽然不是环卫工人,也不是园丁,他只是一个和我差不多大的孩子——方xx。
方xx虽然只是个农村孩子,父母也在外地打工,虽然他时常感受不到父母爱的温暖,但是他有一颗淳朴善良的心。方xx个子比我矮,皮肤也比我黑,眼睛也不大,鼻梁也不高,长的并不怎么出众。我敬佩他是因为发生了这样一件事。这件事发生在四年级。那天,我急匆匆的来到学校,放下书包,交上作业,收拾好饭盒,正准备跑向食堂。出教室门的时候,我看了一眼课程表,“嗯,让我看看,语文、语文、数学.....”我小声的喃喃自语着。一不小心却瞄到了旁边“清洁区卫生表”上面写着“星期一,清洁区:XXX、单婵......”我这才想起来今天我还要打扫清洁区呢!“不打扫完卫生就不能吃早餐”这句话马上浮现在我的脑海里。
眼看着时间一分一秒的过去了,其他的同学还没有来,我一边听着肚子的“咕咕”声,一边想“哎,再等会儿吧!”只有十几分钟就要上课了,我不想再等了,我拿起扫把,直冲门外。当我冲到门框的时候,就看见乐方xx,他拿着五六把扫把,提着垃圾桶,夹着铲子向教室走来。我看见他这么瘦,流了那么多汗,不知道有多累。“我帮你们扫了”,他用着并不标准的普通话对我说,“看你们会来,就多拿了几把扫把。”当时我心情十分激动,十分感动,连忙道谢。一种说不出的滋味涌上心头。
为什么一个农村的孩子比城里的孩子更勤劳、更善良呢?因为他知道吃苦。如果当时换成我的话,我一定会不管,不当一回事,再说今天并没有他之日啊!换做我的话,我会想,今天又不是我值日,操场干不干净与我无关,何必吃这苦呢。但他却是这样想的“操场清洁与否与我有关,我一定要吃点苦,我操场打扫干净!”这真是两种截然不同的想法啊方xx虽然只是个农村孩子,但他愿意受苦受累,这难道不值得我们敬佩吗?