我姐姐有一个表弟,叫王成。他非常可爱,脑袋圆圆的,眼睛炯炯有神,才7岁已有1、3米了。斯斯文文的,说一口流利的普通话。他还很幽默,那次姨奶奶逗他说:“男人跟男人睡,女人跟女人睡。王成,你今天跟外公睡。”哪知王成却说:“大人跟大人睡,小孩跟小孩睡。”
今年春节,王成还没等爸爸妈妈放假就和姐姐先到外婆家来了,一为了过年,二为了看雪。他们来到小城,开心极了。每天都有玩不尽的稀奇事,尤其喜欢和小姨家的8岁哥哥放擦炮。外公外婆小姨舅妈只好天天跟着,不时提醒他们注意安全。
可腊月25那天还是出事了!外公去乡下办年货了,奶奶要做饭,小姨在带1岁的妹妹,舅妈上班了,姐姐在做作业。两个男孩终于摆脱了大人的唠叨,开心的下楼去玩了。他们边放边走,不知不觉到了河堤,并下到了差不多与河床平齐的小路,和风吹来,他们好不开心!“噗!”打火机掉水里了。王成急忙去捡,没想到踩上了一堆泥沙,他不停挣扎却越陷越深,小哥急坏了,四处张望找人,可哪有大人的影子!他连忙跑回家,小姨飞速赶来,可一切都晚了!
外婆的眼睛快哭瞎了,外公从乡下赶来立即成了呆人,远在千里外正给王成买点心的妈妈听到噩耗,瘫软在了超市里,姐姐声嘶力竭地哭喊着“我要弟弟”,路人一片唏嘘——可怎么也没有可爱的王成了!
多么不该发生的事呀!如果那天不是腊月25,外公就不会出去了;如果外婆不用给客人做饭,就可以跟他们去了;如果小姨不用带妹妹,如果舅妈不上班,如果河边有大人——最重要的,如果王成他们有很强的安全意识,记住了大人平常教的“到河边玩要特别小心”,悲剧就不会发生!
惨痛的的教训提醒我们,一定要注意安全,珍爱生命!