今天,我去市区时代广场看新年联欢会,现场观众有数千人,可热闹极了。演员们表演的节目都很好看,但是我觉得教人学走火这个节目更加好看。
台上站着的是一个戴眼镜的身高不到1.7米的人,他叫安生是一位资格很高的顶级激励大师,安生上台说:“大家新年好!请问各位有没有烤肉经验?”台下有一位同学答:“有!”“那么这位同学,你知道放在火上烤的肉会发出什么声音。”“发出吱吱爆肉的声音。”台上有人拿来了一堆木柴点上火烧了起来,看到那堆红得似血的火,大家心中都十分可怕。安生说;“我的目的是教大家学走火,使大家从中学会如何去克服心中障碍。一般人都害怕失败,如果连火都敢走,还有什么可怕的。谁敢上来从这堆火走过去。”现场鸦雀无声。“既然无人敢从火堆上走过去,那么我教你们学走火,有谁愿意第一个上来学呢?”当时坐在我身边的一个小女孩大胆说:“我上去学!”我当时心中想,如果这个小女孩都能学会走火,我没有理由不能。果然,这个小女孩上去了。安生问小女孩:“你叫什么名?”小女孩答:“我叫颖儿”安生要颖儿把鞋子和袜子脱掉,裤脚卷起来。当时大家都把精力移到台上的小女孩身上,发现她两腿在发抖随囗她又说:“我怕……我不过了……!”我的两腿本来没发抖,看到这情形,也跟着发抖。一会儿,我又糊思乱想,生怕走不过火堆掉在火里会烤成烧肉。安生最后问小女孩:“你现在想要的是什么?”小女孩说:“我现在想要的是走过火后克服困难的那种激动。”安生说:“这就好!你走火前要让自己的情绪处于巅峰状态,心态要保持良好。”并教小女孩适时改变肢体动作,使小女孩情绪激动起来。跟着教小女孩过火时头往上看,因为总比往下看好,上面是天空,下面是火堆,这样心中就不会有种压抑感。在过火的途中,如果烫得受不了就记住喊冷却冷却,因为如果喊很烫很烫就会觉得越来越烫。教完毕后才开始让小女孩走过火堆,“一二三”小女孩真的走过火堆去了。
后来安生说:“还有没有人愿意上来学走火?”我因受到这种气氛的影响,冲了上去说:“我上来学!”按安生教的方法,我也成功走过了火堆。这个教人学走火节目在台下观众的一遍喝彩声中结束了。