撑竹筏这个辛苦而又有趣的活动,在山里人眼中没有什么稀奇的,可是对住在城里的我,却有很强的吸引力。
暑假里的一天,我们全家到青城山后山去接住在那里避暑的姥姥·姥爷回家,顺便在山里玩了一下午。我和妹妹用我们的“三寸不烂之舌”说服姥爷带我们去撑竹筏。
我们高高兴兴地来到有竹筏的地方,竹筏的主人给我们两根长长的竹竿。我迫不及待地跳上了竹筏,妹妹也不甘落后,跳了上去。本想我和妹妹一起划的,可是大人们不放心,怕我们掉在水里,就请当地一位撑得很熟练的姐姐带我们一起撑。那个姐姐站在竹筏的最前面,负责掌舵,我站在竹筏的尾部,我俩各拿一根竹竿,妹妹则站在竹筏中间眺望远方,将美丽的山景尽收眼底。那位姐姐划的很稳,可是我却东倒西歪的,我经常差点把竹筏弄翻。姐姐告诉我:撑竹筏时,看见竹竿方向向左偏了,就把竹竿放在竹筏的右侧,使劲地撑住水底;如果竹筏方向偏右了,就把竹竿放在竹筏的左侧,使劲往水底撑,总之,竹筏和竹竿的方向要相反才行。我按照她的方法试了一试,嗳!效果还真不错呢,竹筏再也不东倒西歪了。
竹筏行到水潭中央的时候,我们的竹筏碰到一块大岩石,动不了。我和妹妹立刻紧张起来,目光齐齐地投向姐姐,姐姐平静地说:“不要着急,我来看一下。”于是姐姐下了竹筏,登上大岩石,左看右看,搞清楚了原因,原来我们的竹筏被夹在了两块大石头之间。在姐姐的指挥和带领下,我们齐心协力让竹筏退出了夹缝,重新开始了航行。后来,我们又碰到了几块大石头,但经过我们的努力,终于顺顺利利地划回了岸边......
人生不也一样嘛?人的一生难免有一些挫折,但经过思考和努力可以把问题都解决了,正所谓“玉不琢不成器”,一个人要成功不是也要经过许许多多的磨难吗?
撑竹筏的这次经历将会被时间的流水冲刷得更加清晰,保存在我的脑海里,直到永远,永远。