昨天晚上,我看了“ET与孩子们的夏天”这个节目,讲的是几个与我同龄的小朋友,踏进厨房,为主持人小燕子姐姐、E哥和海涛哥哥做了一顿美味的午餐。看过之后我就十分心动,要是我也能做饭做菜就好了,不仅可以帮奶奶分担家务,还可以学到做菜的方法,真是一举两得啊!
今天一早,我就和奶奶说我要学做土豆炒肉丝,我以为奶奶会说我捣乱,没想到奶奶竟然爽快的答应了。来到厨房,奶奶就开始教我了。下面我就和大家分享下做这道菜的过程吧!材料要准备:小葱,土豆,肉丝,豆粉,当然还有根据自己喜爱不同的调味料。材料准备好后,第一步:洗土豆,削土豆皮。这一步要注意,削要按顺序削,削土豆前先把土豆洗干净,削完后要再洗一次,土豆1——2个就可以,太多不好炒,少了又会浪费油。第二步:切土豆,切肉丝。注意,切土豆要先切成薄片,再把土豆片切成丝,之后要把土豆丝放在凉水里泡一下,也可以用水冲下,不过我推荐大家选择泡,因为冲的话,比较浪费水。切肉丝切少一点,因为是配菜。小葱切5——8根,切成一段段的,短一点。第三步:炒土豆。注意,在炒之前,要先将肉丝炒一下,再炒土豆丝,因为肉丝不容易熟,在土豆丝快熟的时候,就可以把小葱和你要加的盐啊醋啊的放进去了,注意要适量哦!第四步:将炒好的菜盛到盘子里,就可以上桌啦!
当我把炒好的土豆肉丝兴高采烈地端到桌子上,妈妈尝了一口,说:“嗯!真好吃!”让我高兴坏了,我今后要多跟奶奶学做菜,有机会要给大家显显身手!