伴随着一阵美妙的铃声,王老师走进了教室。只见王老师在黑板上神秘地写了两个刚劲有力的大字“拉书”。这时候,同学们都在下面窃窃私语:拉书跟这节课有什么关系呢?大家百思不得其解,都好奇地望着王老师,我也丈二和尚——摸不着头脑,王老师这葫芦里到底卖的是什么药啊?
只见王老师拿起两本书,把它们夹在了一起。老师让自告奋勇的徐艺珈上去拉书,徐艺珈蹦蹦跳跳地上去了,她轻而易举地把书给拉开了。大家就交头接耳,议论纷纷:“这么轻易就把书拉开了,真是张飞吃豆芽——小菜一碟嘛!一定还有更神奇的。”
果然,只见王老师像洗扑克牌似的每隔三五页夹一夹,再用力压一压,便向我们吹牛道:“现在我给这两本书施了魔法,使用了‘神奇的胶水’,现在你们谁来试试?”大家都跃跃欲试,老师叫上了最弱小的郭晗文来拉书。郭晗文好像看见徐艺珈不费吹灰之力,轻轻一拉,书本没有丝毫的变化,这下他可来劲了,他咬紧牙关,脸涨得通红,浑身使出了吃奶的劲,嘴里还发出“嘿呦!嘿呦!”的喊声,但书还是纹丝不动。
大家都嫌郭晗文力气小,于是王老师又换上了我们班的“大力士”——高佳毅,他信心十足地走上了讲台,只见高佳毅使出了九牛二虎之力,脸上的肉也在微微颤抖,但是书还是不听使唤地一动不动。他眼巴巴地望着王老师,好像意犹未尽,像一只斗败的公鸡一样垂头丧气地回到了自己的座位上,大家都觉得不可思议。
接着,王老师又叫上了两个强壮的男同学——章子奇和章子俊来拉书,他们一个箭步冲了上去,浑身解数,涨得面红耳赤。他们左拉右扯,甚至把书面也给拽了下来,但还是徒劳无功。大家想:为什么在这本书的面前,任何力气都像不堪一击的纸老虎一样,都显得苍白无力呢?这本书真的被老师施了魔法吗?
这时候,王老师看见我们疑惑不解的样子,笑容可掬地对我们说道:“这‘神奇的胶水’就是摩擦力,摩擦力是一种阻碍运动的力,两本书每页夹在一起就要一点摩擦力,这样积少成多,两本书就粘在一起了。”听了老师的话,我们茅塞顿开,就像拨开云雾见到了青天。没想到小小的拉书实验,却让我们大开眼界,大千世界真是奥妙无穷啊!我长大以后一定要去探索科学。