我是一只小青蛙,名叫小青。我全身碧绿,身上有一块块黝黑的斑点。从前我过着幸福安宁的生活,整日在一条小河里玩水、嬉戏。可是,自从发生了那件事,我的生活变得不宁静了……
一天,我正在河里睡觉,突然感到身上一阵阵火辣辣的痛。我睁开眼睛,看到身旁一群小鱼翻着白肚子,死了。正在这时我又感到一阵阵轻轻地头痛,这时,我发现昔日碧绿的小河已变成裂开一道又一道裸露的河床,这会儿我才意识到问题的严重性。如果青蛙长时间不接触水也会死,我去找其他伙伴,没想到他们已死了很多,还有两个我最好的朋友。我告诉他们我要去寻找大海,但是他们都无望的摇了摇头,在自己家中等待死亡的最后时刻。我悲痛万分,只好自己沿河道向大海走去。日复一日,月复一月,年复一年,我多少次晕倒,多少次几乎死亡,已经数不清了。但是我时刻告诉自己:我一定要找到大海,一定要活下去。而我看到的悲惨景象数也数不清。
突然一天我感到河道变宽了,我知道大海快到了,我便加快脚步。我看到了一丝光亮,我便向前冲去。可是,昔日波涛汹涌的大海也变成了裂开的河床。我倒下了,我用尽最后一份力气写下一句话:请大家节约用水,不要让更多可爱的小动物离我们而去。写完,我晕倒了……
小青蛙晕倒前的一句话,让人们感悟万分,人们通过节约用水,又让水回到了小青蛙居住的那条河……