“宝贝!”放学路上,我正在十字路口焦急地等候红灯。忽然,一声熟悉却又陌生的呼唤从身后传来。仅仅不到一年的时间,也许是因为在嘈杂的马路上,我竟然听不出是她的声音。扭过头去,啊,是陪伴我们小学最后四年的班主任——宋老师!一时间,对老师的种种思绪渐渐地涌上心头。
还记得,刚升入三年级的第一天,我好不容易找到新的教室,却发现一个陌生的身影站在讲台上。只见她棕黄色的一头秀发利落地盘在脑后,整整齐齐得没有一丝碎发,高高的鼻梁,紧闭的双唇,水灵灵的大眼睛中散发出一股威严。以前总是乱轰轰的教室从这天起变得安静、有序又不失活力。
她的威严把我们这群乳臭未干的小孩子制服得服服帖贴,同时也使我们养成了许许多多良好的学习习惯。
渐渐地我们升入五年级,她对我们学习的要求越来越高,但已经很少见那张板着的面孔生气了,取了代之的是她甜美的笑容。直到那一刻,我们才发现,原来她也有那么美丽的容貌,她那头棕黄色的秀发在脑后早已扎成一条不长不短的马尾,但额头仍然整洁得没有一丝碎发。
很快,我们走进了毕业班。她每天早早地来到教室,监督我们的早读。也许是想把我们一个个都送进优秀的初中,她对我们学习上的要求更高了。数学小测成绩、英语背诵情况她都在关注,对她所任教的语文更是严之又严:课前预习笔记、课上笔记,字词听写、大量的考试、小测卷子……我们也曾抱怨,便仍认真对待她所布置的每一项任务。因为我们知道,她所做的一切都是为我们好!
今天,她又将她那头棕黄色的秀发整齐地盘到了脑后。我不禁想到她威严地站在讲台上,面对着又一批乳臭未干的小孩子的场景。脑海中那既熟悉又陌生的画面让我的嘴角微微向上扬了扬,但同时,眼眶中又充溢了晶莹的泪花。我听见自己嗓音中有些变味地发出了:“宋老师!”