腊八五年级作文
周六,“快起床,今天是腊八节,可不能把习俗给耽搁了!”一大早,妈妈就把睡得正香的我们唤了起来!我们只好带着朦胧的睡眼各做各的事……
我正在屋里写作业时,一阵浓浓的香味扑鼻而来,光闻这种香味就咽好几次口水了。“此味只因天上有,人间难得几回闻。”随着这股迷人的香味,我走到厨房一看,原来是妈妈在熬腊八粥。
提到腊八粥,那再熟悉不过了,就是用黄米、江米、花生米、红枣、莲子、栗子和杏仁儿所熬的粥。因为它非常有营养,还很好喝,所以它就成了我们家的“家常粥”。但因为条件有限,妈妈没有放莲子和栗子,而是放了红豆、薏米等来弥补。
大概过了两个钟头,腊八粥就熬好了。妈妈用勺子盛了四大碗,我们就一起聚到餐桌边,痛痛快快地喝了起来。喝粥时,还可以根据自己的口味,适当加些糖会更甜。