雄鸡还没打鸣,太阳还在睡觉,勤劳的乡下人家和他们的家畜早已开始一天的劳作。
正午,向一条条排列整齐的梯田望去,除了看见嫩嫩的小草和密密的农作物外,你还会看到一头头拉着梨的老黄牛。
那一头头老黄牛头上有着一对大得出奇的角,一双呆滞的眼睛,那浅黑色的眼睛能照出影子来。仔细一看,还能看见你们俊美的脸蛋呢!而在这健壮的身躯后面有一条棕色的尾巴,尖端还有一点点细毛,这是老牛用来扑打蚊子的“最佳武器”。
到了天空只有火辣辣的太阳,香樟树叶在微风中轻轻摇摆,散发自己独特的气味时,工作了半天的黄牛们终于到了享受午餐的时候。只见它们悠哉悠哉地走进一块滴着露水的草地,那草地上长着许多马兰头和细细的青草。黄牛们聚在一起随地躺了下来,一边仰望蓝天,一边吃着草,吃饱后它们互相玩耍,真是有趣。
终于到了傍晚,落日的余光与大地连成一道耀眼的金线,令人目不暇接。这时主人收起了农具牵上了黄牛,结束了一天的劳作。