人们常说,远亲不如近邻,在我的童年记忆中,就有一位笑容温暖的邻居阿姨,伴我踩下那串歪歪扭扭的足迹。
记得小时候,因为爸爸妈妈没时间照顾我,所以我是和外祖母生活在一起的。岁月这把无情刻刀在外祖母的额头上刻下一道道深深的沟壑,那满头银丝稀稀疏疏的,原先挺直的腰杆也被生活的重担压弯了。由于年事已高,外祖母对于我生活起居的照顾显得有些力不从心,外祖母信佛,荤腥一律不沾,所以我也跟着外祖母一起顿顿素菜打发一日三餐。每天晚上总是会因肚子唱“空城计”而突然醒来,想起身找点吃的,可看着身旁安静睡着的外祖母那憔悴的面容写满了疲惫,又怕会吵醒她,便打消了这个念头。邻居阿姨知道后,便常常做一些精致的小点心给我,望着那些艺术品般的点心,我深信世上没有什么是邻居阿姨那双巧手做不出来的。考虑到外祖母的宗教信仰问题,邻居阿姨做点心往往都是避免荤腥的,她的细心、善解人意时常温暖着我,像她的笑容一样。
记得还有一次,因为贪玩,我的食指上嵌进了一根刺,那疼痛,如一只小虫时时刻刻狠狠叮咬着手指,我坐在门前大哭。听见哭声的邻居阿姨急忙赶来,满脸焦急地问我怎么了,我边哭边举起手,邻居阿姨见了,脸上的焦急立刻被慢慢的担忧替代:“这刺要赶紧挑出来的,不然以后发炎就不好了。”说完便拿来一根绣花针,搬了张小板凳准备替我挑刺,她拿起针,刚准备挑,可又像想起了什么似的,把尖的那一头调转到穿线的那一头,因为这样于我而言疼痛会减轻许多,可于邻居阿姨而言却更费时难挑,即便是这样,邻居阿姨还是小心翼翼地把每个动作都尽量做到最轻柔,每挑一下都会温柔地吹一下,她那双明亮的眼睛睁得大大的,仅仅盯着针头,生怕戳疼了我。过了许久,刺终于挑出来了,邻居阿姨的头上也沁出了薄薄一层汗。然后又变戏法似的从身后拿出一包零食,脸上的笑容春风般荡漾,阳光一样温暖明媚:“今天真勇敢,挑刺的时候都没有哭,这是奖励你的。”望着那如释重负的笑容,我突然觉得是那样熟悉。仔细搜索记忆的匣子,原来,之前发高烧,守了我一夜的母亲在第二天看见我退烧后脸上也是这笑容,恍惚间,我甚至觉得当时站在我面前的是妈妈而不是邻居阿姨。那天刚好是中秋节,我望向窗外,玉盘般的月亮是那么皎洁。阿姨曾给我讲过一个故事,她说,月亮里住了一个美丽的女子,她的名字叫嫦娥。嫦娥一定和我亲爱的邻居阿姨一样美丽吧?想到这里,我突然傻笑起来。见我恢复了往日的快乐,邻居阿姨也微笑起来,笑意盈盈地揉了揉我额前的刘海。
光阴似箭,日月如梭,转眼已有8个年头未见邻居阿姨,可她那温暖美好的笑容却被深深刻在记忆深处,时时温暖着我。
亲爱的邻居,愿你永远健康幸福!