大清早,我和爷爷边吃早饭边聊天。
爷爷说:“我昨天晚上做了一个梦,梦见我又回到小时候了,我和小伙伴们在河边游泳,翻螃蟹,捉小鱼小虾,那河水又清又凉,清得可以看到河底的石头,我刚抓住一只又大又圆的甲鱼。”爷爷边说边比划着,“可是梦又醒了,真是可惜啊。”“哈哈哈哈,爷爷乱说,河里怎么会有甲鱼呢?”我说道。爷爷说:“我小时候当然有甲鱼喽,有一次,我还 抓了一只三斤重的呢。”
“我们小时候的河啊,里面鱼的种类可多了,有黑锂头、黄鳝、泥鳅,雷雨过后,随便用畚箕在河边草丛里一兜,就兜起许多五颜六色的小鱼来。”爷爷陷入了沉思中。“河里那么好玩,那你们现在怎么不给我下河呀?”我说道。爷爷叹了口气:“河水早就被污染了,鱼虾没了还 不算什么,人下去都会长疮呢!”爷爷舒展了眉头,又高兴了起来,“不过从去年以来,河水污染状况有好转了,阿炫快吃鱼,待会儿爷爷还 要去参加一个党员治理环境的活动呢。”“爷爷,我也想去,我也想去!”我加快了吃饭的速度。
爷爷挑着畚箕,我帮爷爷扛锄头,来到小河边。只见河岸上插着党旗,村里的党员们已经开始热火朝天地干了起来,有的大伯伯在疏通河道;有的阿姨在清理杂草,还 有的爷爷们在立宣传标语。爷爷开始挑一起了河边的垃圾。我看了看,拿起小火钳,开始在河边捡垃圾。捡垃圾可不是一个轻松活,有些纸屑捉迷藏似地躲在草丛里;有的垃圾袋高高地挂在树枝上;还 有些瓶瓶罐罐还 很容易伤到人呢。虽然干得有点辛苦,可我的心里热乎乎的。
临近中午,大家决定先收工,我站在河岸上,看到小河在村民的治理下,狭窄的河床被疏通了,河里的垃圾被清理了,河边的荒草被清除了,面貌焕然一新。看着这一切,我笑了,我相信,爷爷的梦又会回到现实当中。
那天,我也做了一个梦,梦见了自己也和爷爷一样在小河里玩耍。