“神舟六号”飞船从酒泉卫星发射中心发射升空。
之前,我从报纸上看到:“神舟六号”载人飞船斥资200亿元人民币。飞船将搭乘两位航天员,在酒泉卫星发射中心升空,两位航天员将要在距离地面350公里的太空轨道上运行、生活和工作多天。
妈妈告诉我:“这次‘神舟六号’载人飞船与‘神舟五号’载人飞船最大不同之处就在于:
1、航天员由一人变成了两人。
2、由在轨运行一天变成了多天。
3、两位航天员届时将打开返回舱与轨道舱连接处的舱门,首次进入轨道舱进行一些科学实验活动。”
听到这些,我很激动,我十分期待神舟六号能早日升空,这将是我国航天史上最壮丽的一篇呀!
10月12日9时9分52秒,“神舟六号”载人飞船于北京航天飞行控制中心和酒泉卫星发射中心发射。 发射现场上,长征二号F型运载火箭“直插云天”,箭体上的五星红旗和“中国航天”四个鲜艳夺目的大字。
9时整,随着点火的口令声,火箭在震天的轰鸣中腾空而起,承载着神舟六号载人飞船和航天员费俊龙叔叔和聂海胜叔叔急速飞向太空。
在“神舟六号”飞船飞向太空的时候,我想,火箭承载的不仅仅是飞船和航天员,它则承载着13亿人民的希望和对航天事业的梦想!费俊龙叔叔和聂海胜叔叔又一次圆了我们中华民族的飞天梦,他们也再次向我们昭示着,中华人民有志气,有信心,有能力不断攀登技术高峰。
他们在轨道中运行了5天。
直到17日下午2时44分,“神舟六号”飞船的返回舱与轨道舱分离。随后,飞船发动机点火,进入返回轨道。“神舟六号”载人飞船飞行高度不断降低,正从太空返回地球。
4时10分,“神舟六号”飞船返回舱开始穿越大气层,在离地面10公里时进入着陆的最后阶段,返回舱弹出伞舱盖,相继打开引导伞、减速伞和主伞,飞船开始缓缓下降。
4时33分,返回舱成功降落在内蒙古自治区中部的阿木古郎草原。
返回舱门开启后,航天员费俊龙叔叔和聂海胜叔叔先后自主出舱,面带胜利的微笑,挥手致意。
我从电视上看到了这幅令人激动的场面,我心中“油然而生”出一种感慨,一种激动:正因为费俊龙叔叔和聂海胜叔叔有着坚定的信心,沉着冷静,坚毅果敢,所以这次“神舟六号”载人飞船才可以取得圆满成功!同时,中国的航天事业正蒸蒸日上,在世界的舞台上站稳了脚跟!