今天的思品课上,王老师拿出两个铁罐子说:“这节课我们发表扬卡。”我们大家听了都兴奋不已,异口同声地说:“好。”
老师先拿起一叠蓝色的表扬卡,上面写着“劳动卫生,认真负责”八个字,原来是积极劳动卡。同学们有的愁眉苦脸,估计是想自己没认真做,心里没底;有的满面春风,也许正寻思着自己认真做了,肯定能得到表扬卡。“好,现在开始发,一号起立。”一个洪亮的声音喊着。“我只擦了三次讲台。”周炜博嬉皮笑脸地说。“没有表扬卡,二号。”老师皱着眉头说。“我是扫地的,十次中有七次去的。”“好,一张表扬卡。”……问到我的时候,我大声说道:“我每天都坚持扫第三大组。”“好,三张表扬卡。”我开心地说:“谢谢王老师。”
接着,王老师又发了学习认真卡、遵守纪律卡,最后她神秘地说:“目前有一个机会,如果你想当师傅,就赶紧上去。”我没上去,心里有点矛盾……等了片刻,王老师继续说:“我们这个卡仅限于师徒帮助。如果师徒两人连续在一个星期内每天都能在中午十二点前完成作业,师傅就能得到五张乐于助人卡。”这一下,我的心里真是羡慕妒忌恨呐,不停地埋怨自己刚才为什么没有勇敢地站上去。
通过这次发表扬卡,我明白了一个道理:做任何事都要抓住时机,不能错过机会。