“泉眼无声溪细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”如诗如画的景象,这是杨万里笔下的夏天,而我的家乡的夏天与他所述的一样美,但却另有一番不同的风味。
“敕勒歌:敕勒川,阴山下,天似穹庐笼盖四野,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这首《敕勒歌》所述的正是我的家乡。住在阴山下的我,感到无比自豪。连绵起伏的阴山,像铺了层绿地毯似的,阴山下绿茵茵的草原更是一望无际。在草原的一角,有一片奇形怪状的奇石林,他们独特的姿态也是草原上的一道独特的风景线。
当然,草原嘛,自然也少不了成群的牛羊,还有那一匹匹神彩飞扬,活力四射的骏马。一群枣红色的骏马,飞奔在草原上,那么豪放,那么洒脱,这也是我们内蒙古人情怀。远处洁白的羊群,如果不仔细看,还以为是开在地上的白色小花。
这就是我家乡独特的风景,也是我心目中最美的夏日风景。