说到厦门标志性的建筑就是优美的厦门大学了。这不,今天我们就当一回“大学生”走进风景如画的厦门大学品味。
来到厦门大学门口,令人感到朝气蓬勃。走进厦门大学首先映入眼帘的是陈嘉庚的铜像仿佛自己已经成为了一名大学生。这里的建筑,有着西方建筑的特色,也有着东方的特色,整排的芒果树,正是芒果成熟的季节,芒果的香味扑鼻而来,令人心旷神怡。
再往前走,有一个很大的湖,它就是芙蓉湖,芙蓉湖水平如镜、清澈见底,。上面有许多只美丽的天鹅,它们有的梳理毛发、有的在和学生拍照,还有的在水中捕鱼,它们那优美的姿态,如同一位亭亭玉立的仙女,好像在对你说:“欢迎来到美丽的厦门大学!”爸爸告诉我芙蓉湖得名和芙蓉楼一样,来源于李光前的家乡——芙蓉乡,李光前为厦大做出了很大贡献,厦门大学衔山含湖,绿树成荫。厦大的湖名芙蓉是因为,芙蓉者出淤而不染,而取名芙蓉。是厦大的灵气之源,是厦大的的点睛之笔。湖畔旁的庚庚楼是以著名华侨陈嘉庚命名的。在颂恩楼下有八个圆柱,上面写着,“自强不息,自于至善。”。这是厦门大学的校训。
直到夕阳西下,我们才依依不舍的离开了厦大,离开了这美丽的“公园”!