“她有着森林绚丽的梦想,她有着大海碧波的光芒……”每当听到这首歌时,我就想到了九寨沟的美。去年五一节时,我来到了美丽的九寨沟。
乘上观光车,我来到白雪纷飞的原始森林。下车的一刹那,感觉凉飕飕的,非常冷。过了一会雪慢慢的停了下来,太阳探出头来,照射着洁白的雪地,雪慢慢融化,谁要是一不小心,就会摔一个四面朝天。“看,半山腰到峰顶多美呀!”一个路人说道。我抬起头来,只见半山腰上大树的下半身是深绿的,上半身已经披着一层厚厚的白雪,感觉这些树木一半在大地,一半在天空,半山腰以上的树木与皑皑雪峰,构成了一个银装素裹的世界,自己好像置身在仙境一般。
“九寨归来不看水。”九寨沟沟连沟,上百个海子分布在沟底、沟腰、沟顶,其中,最美的海子是镜海。镜海是九寨沟著名的景点之一,海拔二千三百九十米。镜海的海水有深有浅,蔚蓝,碧绿,火红,黄金……有的远,有的近。镜海既蕴含了春季的温暖,又蕴含了夏季的炎热,还有秋季的凉爽与冬季的寒冷。当太阳照着湖面时,湖面波光粼粼,闪烁着银光,当微风从湖面拂过,湖面浪起小小涟漪,仿佛向我们招着手。当雪落到湖面时,雪也融化成了许许多多不同颜色的水,展现出它那美丽的容貌。人们用镜海的水洗着被太阳烤得发热的手,顿时感觉无比凉快,犹如一股清泉沁人心脾。镜海最美的时刻是在晨曦初露的时候,当晨曦初露,朝霞染红东方天际之时,海水一平如境,蓝天、白云、雪山悉数被映放在海面,呈现出“鱼在水中游,鸟在水上飞”的奇观。除了镜海外,还有许多美丽的海子:珍珠滩、五彩池、火海、花海……真是名副其实。
我爱九寨沟,爱它的幽深莫测,爱它的气势磅礴,爱它那神秘而梦幻的色彩。九寨沟,诗一般的仙境,梦一般的神奇,但深蕴其中让人难忘的还是那湛蓝而柔美的水。