书牵动了我的情思,书让我在华美的唐诗中漫步,书让我在瑰丽的宋词中遨游,书让我与中外名著交流,获取精神食粮。
书让我领略文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”、陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的爱国情怀;书让我品味李商隐“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池”的孤独忧愁;书让我懂得朱熹“问渠那得请如许?为有源头活水来”的人生哲理;书让我了解杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的自信豪迈;书让 我享受陶渊明“衣沾不足惜,但使愿无违”的怡然自得。
书让我品味《三国演义》中刘备三顾茅庐、诸葛亮草船借箭、关羽千里走单骑的风采;书让我知道《水浒传》中武松景阳冈打虎、鲁智深大闹野猪林、林冲雪夜上梁山的事迹;书让我知道《西游记》中孙悟空三打白骨精、猪八戒大战流沙河的勇气;书让我知道《红楼梦》中林黛玉在河边葬花的愁思、刘姥姥游赏大观园的乐趣……
书让我熟悉笛福在《鲁滨逊漂亮漂流记》中讲述鲁滨逊荒岛余生、智救星期五的精彩故事;书让我听到奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔?柯察金的慷慨陈词;书让我瞧见鲁迅《朝花夕拾》中温馨的回忆与理性的批判;书让我看到冰心笔下小姑娘的小橘灯在闪闪发光;书让我目睹老舍笔下的旧北京心酸的人力车夫祥子;书让我了解沈从文笔下湘西姑娘翠翠……
高尔基曾经说过:“书是人类进步的阶梯!”