我们的家乡有很多特产,最有名的就是鳐鱼了。
每年三、四月份鳐鱼到黄华、七里港附件一带产卵,这时候的鳐鱼肉质十分鲜美。每年农历五月阳历六月是远近闻名的鳐鱼节。
我们这边的人把鳐鱼称作“鱼王”。多少给人一种霸气的感觉,他可不是浪得虚名吹牛吹出来的。鳐鱼两边有几条“龙须”,坚硬如钻石般的骨头,身上的鳍像刺猬的刺一样尖,像锯一样锋利有毒,鱼皮又厚有韧,令人望而生畏。
家乡的鳐鱼在淡水和海水的交接处生活,所以肉质与普通的鱼与众不同。这种鳐鱼营养特别丰富如:鱼油、蛋白质的含量很高。
虽然他的外壳和螃蟹的壳一样坚固,不过因为他的营养很好,所以始终是人们的盘中餐刀下鬼。先把鳐鱼切成一段一段的,放在油里炸。再放在秘制的汤里炖上一个小时以上,美味的鳐鱼就出锅了,那浓香的气味扑面而来一定馋的你流口水。
如果你到黄华吃鳐鱼,先吃鲜美的鳐鱼的肉,再吃营养丰富特有嚼劲的鳐鱼卵,最后,再吃美味的鳐鱼汁煮粉干,肯定让你大饱口福。
哈哈,鳐鱼真是家乡的招牌美味,欢迎你到我们家乡尝一尝。