爆竹声声辞旧岁,喜气洋洋迎新年。今年的过年,让我感觉到了与以往不同的年味,那就是多了我们宁波人的文明、环保的祥和气氛。
记得以前的年三十夜,到处都能听到看到大人小孩在一起燃放烟花爆竹,那噼噼啪啪的声音此起彼伏,不绝于耳。空气中弥漫着淡淡的烟火味,脚底下到处是烟花爆竹的碎纸片和燃放完的空盒子。特别是在新年钟声敲响之际,那鞭炮礼花声像打雷一样响彻云霄,连窗户都被震得颤抖起来,夜空被各种烟花爆竹映照得五彩缤纷,纸屑飘落满地。也带来了不少因燃放烟花爆竹引来的火灾、事故。如今,我们社会提倡文明和谐,讲究环保、平安,人们都能积极响应。所以,今年过年这几天,燃放烟花爆竹的少了很多。耳朵清净了,空气清爽了,大地整洁了。人们沉浸在文明、环保、祥和的新年之中。
文明、环保从我做起,我今年没有花钱买烟花爆竹,把爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公外婆和亲戚长辈给我的压岁钱统统给了奶奶,勤俭节约,平平安安过大年。