傍晚,端坐窗前,静静地思考着作业中的一个个问号,天边那一抹晚霞透过窗帘直入,我尽情地享受着暮色带给我的遐想。随手合上书,闭上眼,闻着霞光那淡淡的味道,我心不禁又泛起涟漪,那抹曾带给我美好遐想的晚霞又浮现在眼前
那天傍晚,我坐着公交车去外婆家,一路上我开心极了,心里想着外婆做的南瓜饼、番薯饼……开心极了! 正当我想着这些东西正馋涎欲滴时,不时的从后面传来“嗑 磕 磕”的声音,我转过头去,原来是一个穿着时髦的中年妇女正在嗑瓜子,她一边啃一边大声地讲电话,她那涂了浓浓口红的嘴,张得很大。旁边一个脸色苍白的孕妇靠在自己丈夫的肩膀上,想想休息一会儿可怎么也睡不着眼睛不时地瞟瞟她;老奶奶也不时地向后瞟,许多乘客都朝他那边看,可那位“美丽”的妇女好像什么也感觉不到,她不知道有对少双眼睛正鄙视着她。我把头伸向车外,正巧一缕霞光透过车窗直到她的脸上,往日漂亮的晚霞到了她的脸上怎么也漂亮不起来了呢?总感觉好刺眼啊,我想避开。你看,在她的地面周围全是瓜子核。我忍不住还 是跑过去对她说:“阿姨,这里是公共场所,请你自觉一点儿,让美丽时陪你左右。”她不屑地看看我,车厢里给我投来了赞许的目光,“连一个小朋友都懂的问题,她居然不知道” “唉”……大家小声地议论开了。终于可以下车了,那噪音也如蚊子般从我耳边消失了。大家都互相看看,心照不宣,连我一个小学生都能明白这其中的意思。
过了一站我也下车了,刚一下车引入眼帘的是一位穿着西装的中年男子正在马路上捡垃圾,我越看越熟悉,这不是外婆家的邻居张叔叔吗。他可是附近有名的“大财主”。他在马路上捡垃圾?他为什么呀?为什么在马路上不顾别人鄙夷的目光在这里捡垃圾呢?我走过去,拍拍叔叔的肩膀说:“叔叔好,你干什么呀?”叔叔见了我忙说:“哎呀,这不是小丫头吗?”“嗯,是我。”我点点头。叔叔告诉我,他捡一些垃圾不是为了别的,正是为了保护环境。“丫头,你看,这一个个瓶子捡起来不仅可以兑钱,而且这周围也越发的干净了,一举两得呢!”“哦”“丫头,我之前换了好多钱呢,明天我请你吃好吃的。”“啊!”叔叔他并不是为了这两块钱来捡瓶子,来捡垃圾的哦!我正抬头要跟他说再见,只见他自己到另一个地方去了……
画面,定格,这份坚毅,感动!
画面,烙刻,这份大爱,好美!
我坐在轻轻荡漾着的秋千上,又见那一抹红红的霞光。“呀,真红啊,好美啊!”我入迷了,看着、想着这让人留恋的晚霞,我浮想联翩:对啊,创建一个天蓝,水清,山绿,地净的美好家园,不正是我们每个人所希望的吗?倡导绿色家园,不正是我们每个人的梦想吗?小举动,小梦想,汇聚起来不正是大举措,大梦想吗?