回家的心情是迫切而愉快的,我们一家三口开着车,一路欢声笑语地行驶在回京的路上。
预计再有不到一个小时就可以到家了,可是距河北香河收费站还有大约二百米的时候,却排起了长长的队伍。只见前面的路上被车挤得满满的,数不清队数,到处都是汽车,交个费怎么这么慢?有的人急得打开车门,站在车旁向前张望;有的人忍不住步行去前面查看;还有的人等不及了,就从中间的出口驶出返回。无论你怎么焦急,车队还是以它自己的速度行进着,恨不得二十几分钟才挪动一小步。没一会儿,我们的后面就被后来的车辆排满了,公路上犹如盘着一条车龙一样,前面看不到头,后面看不见尾。听去打探的人回来说:“不是收费站的事,过了收费站还是赌,一直赌到十多公里外的进京证办理行政大厅。”天啊,这得什么时候才能到家啊!队伍比蜗牛行进得还慢,二百米足足爬了两个小时,终于过了收费口。可是前面还是水泄不通的车流,我们只有跟着车流慢慢地爬。开车的人都知道,无论是什么车,一起一停都是最费油的,很多车都已经开到了应急车道,希望车可以挨到下一个加油站,可越往前走,在路边停着打双闪的车就越多,十辆、几十辆、甚至上百辆,有的打了救援电话,车正在被拖走,有的还在等待救援。看着那些停在路边的车,是那么无助;那些司机,是那么无奈……我们的车又爬行了近四个小时,看着前方就要通畅的道路,如看见了黎明的曙光。
我们的车驶出拥堵路段,想想那些还被堵在里面的车辆,焦躁不安的乘客,频频“趴窝”的车辆,时不时发生的刮蹭,那一幕幕真是令人添堵。希望那些还在等待的人们,能够尽快的,平安的到达目的地。