每当中午的放学铃声响起,我都会走向一幢灰色的楼房。它和其它的居民楼一样,岁月在它苍老的脸上留下了很多的雨痕。可是,就在它三楼的一间“童话世界”里,我度过了五个春秋。那里,是我的食堂。
其实,与其说是食堂,不如叫它港湾。每当我饥肠辘辘地走进那里,一阵阵的饭菜香就会扑面而来,让我精神一振,食欲大开。看到嬷嬷端上来的香喷喷的饭菜、水果和点心,我的心里就会油然地升腾起一种温馨。
嬷嬷的家,没有豪华的装修,我们的午饭,也不像大酒店的菜肴那样精致。这里,更像是温暖的家。第一次进这里时的懵懂、第一次吃饭时的羞答,我依然历历在目,仿佛是发生在昨天的事。时间如此飞快,一眨眼,五年过去了,我从一个QQ的小女孩,变成一个亭亭的少女了。我,已经完全把这儿当成了家。
记得小的时候,我的筷子用不好,夹起来的饭菜总是会掉在桌子上、衣服上、地板上,那时的我不懂事,掉在衣服上的饭粒,我只会用手拍拍,即使看到白花花的饭粒醒目地躺在地板上,也不会捡起来,还到处走来走去,搞得地板上斑斑点点。可嬷嬷并没有责怪我,而是微笑着对我说:“欢欢,你的下巴上是不是有个小洞洞呀,米饭怎么都漏出来了呀!”我当时是不以为然的,现在想想真是惭愧无比。
还记得有一天上午,天空电闪雷鸣,暴雨突然来袭。豆大的雨点倾泻而下,道路都变成了小溪。中午放学时,雨歇了,我来到嬷嬷家,门口一把湿淋淋的伞下淌着一大滩的水,进门后,嬷嬷正在端菜出来,她的裤子几乎湿透了。可想而知,嬷嬷是为了能让我们及时地吃上可口的饭菜,冒着倾盆大雨去买菜的,又要忙着给我们做饭,根本没时间换衣服。看到嬷嬷这样为我们,我的鼻子酸酸的。
我和食堂并没有轰轰烈烈的大故事,但就是这些生活中的点点滴滴,让我感受到更多的温暖,体会到更多的温情。在我心里,那里就是我的第二个家,是我的避风塘。