你可曾记得,儿时的我们,在空地上玩着烟火,在草丛中寻找着蚱蜢的情形?
曾有多少个夜夜,有多少个人走在那熟悉的乡路上,坐在公园的长椅上,静静地陪着孤独的月,向它倾诉着自己的伤痛,听着月留在心底多年的话……
那当年的繁华,终究成了浮空一片,转眼,便消失得无影无踪了……
秋意渐浓,那一片又一片黄灿灿的麦穗,被无情的人类给夺走了。曾经在无数个寂静的,无数个夜晚里,麦穗在月的身旁,听着月的寂寞,默默地倾听着月,诉说着孤独,寂寞的滋味。可然而,月并不懂得的恐惧,她俱畏人类,她十分清楚自己将在不久后便会离开月,被冰冷的镰给划开一道小口,然后倒下。那细嫩的枝干,流逝成一根根干枯的稻杆,再也没有生机,没有活力。她多想有人陪在月的身边,哪怕是个天真、烂漫的小孩子,亦或者是位年过古稀的老爷爷。
几年后的一个黄昏,又是一个深秋。当年种着麦穗的肥土已经成了一片昙花园,周围的树叶早已落光。晚上九许时,月忽听一声又一声清脆的叭叭响。是昙花,她又开花了,这是她最后一次开花,似乎把毕生汲取的养分,都绽放了出来。花群的周围宛如有一条彩虹闪过,化作一道涟漪,到那最远的天边去了……
在花圃的旁边,一片不起眼的草地,那有一株无人问津的无名草,在一旁默默地看着这一切。他真可怜,就连镰刀也为他而感到心寒。他抬头看着月,月并没有看到他,而是看到那耀眼的昙花园。可怜的无名草其实他也想当月的知音,只是,只是他适合吗?