灰蒙蒙的天幕下,你摇曳于莽莽苍苍的水面,像一支羽毛笔,滑动在洁白的稿纸上。
——题记
迈入高一已经一年多了,这始料未及的巨大变化竟然让我有些不知所措。无尽的作业本,无数张的试卷,无边的课外资料,无穷的补习班,还有那一些些刺耳的分数和老师满怀严厉的目光。这些似乎将我囚禁在了一个狭小的空间里,让我触及不到自由。我抱怨,我厌恶,我受不了!在这一层层的书堆包围下,我好想好想放声大喊,我好想好想推开这些令人心烦的作业,我好想好想小时候那些无忧无虑的时光,那无拘无束的光阴!我心里无数次想着:放弃吧,实在太累了,太累了!
于是我在夕阳的余辉下踽踽独行,突然目光触及到天幕下的那杆芦苇。乍一看,它是那么渺小,那么脆弱,然而风一吹,它竭尽全力与风雨抗衡,承担起了大自然所有的负荷。它始终顽强地站立着,始终没有放弃,没有退缩!刹那间,我晓悟了!
我又恢复了往日的神采,我学会了拿出勇气,全力面对挫折与困难。面对那铺天盖地的作业纸,面对那一个个无情的红叉,面对那一声声严厉的批评,面对那一个个刺眼的分数,我不懈地努力着,我坚信如果没有经历磨难,没有经历风雨的洗礼,要想获得成功是不可能的。我的目光看着远方,我有一种前所未有的坚定与自信,远处好像有一盏永不熄灭的灯光,那灯指引着我前行,那灯光是那样耀眼,那样夺目,在灯下,飘飞着洁白的芦花,一朵朵,一片片,纷纷扬扬,吹起又落下,在芦花掩盖着的地方,一杆芦苇顽强地挺立着,它已经开出了漫天芦花,取得了一份沉甸甸的收获。
经历了风雨,也许我们会抛弃高不可攀的幻想,才会忘记那不堪回首的沧桑,才会走出“落花无意,流水无情”的彷徨;经历了风雨,我们才能拥有“众人皆醉我独醒”的超然;经历了风雨,我们才能拥有“风景这边独好”的自信。