今天我在图书馆看了一本书,里面有一个非常有趣的故事:
从前有一户人家,父子二人在外面做生意,婆媳两人在家种地。父子两人因为生意繁忙就在外面雇了一个人。父子两人就给家里写了封信,写完也没检查一下是否写错了字。
信寄到家里,婆媳两人看完信后就哭得瘫倒在地。同村的一个人听到了哭声就赶到他家去看个究竟。可是,他家里到处都挤满了看热闹的人,那个人挤不进去,当是他从别人口中得知是这户人家有人死了。
第二天,这个邻居出差到了这父子两所在的地方。他在路上碰见了父子俩,就急忙上前告诉他们,他们家里死了人。父子俩听了就伤心欲绝地往家里赶。一到家里,父子两人发现婆媳两人还健在,他们四个人你看看我我看看你觉得很奇怪。这时婆婆拿出了儿子写回家的信。质问儿子:“你不是说死人了吗?”儿子一看信才发现原来是因为自己的一时粗心大意惹的祸。原来他是想写“生意很忙,雇了个人。”却不小心写成“生意很忙,故了个人。”
这个故事告诉我们写错字不仅会闹笑话,还会造成不必要的麻烦啊。