清晨,从这里醒来。当我还没睁开眼的时候,便听到了脆如铃音的鸟鸣,没错,窗外便是青山,那是鸟儿小虫的乐园,每天早晨都会被大自然的声音叫醒,早晨那种清爽的感觉恍如陶渊明归隐山田又似神人能够飘向仙境,是喧嚣的城市所体味不到的。窗外是绿色的世界,空气中弥漫着家乡泥土的味道不带一丝凉意,完全没有感觉现在还是冬天。太阳渐渐爬过了山头,它把光芒洒进了房子里,盼望了十年的这一天终于开始了。
踩着阳光,我踏上了久违的路。十年前对我来说,这是一条大路,通向一座青山,是这片土地的尽头;十年后对我而言,这是一条小路,依旧通向那座青山,却是我回忆昔日的乐土。它蜿蜒曲折,带着我的回忆,事别十年又一次将我带进大山里。