朋友,你知道,每一段时光都应该珍惜,可惟独这一段,我把它用来出售。出售它,换取风华,换取力量。相信,当我暮年时,回头,会发现,因为这个年龄的出售,我拥有了所有。
在我们这个年龄,你首先应该买回人心,学会做人。孟子言:“生,我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可兼得,舍生而取义也。”或许,在当今时代,并没有什么能与生命相冲突的事情,但忠义确是无所不在。人,不可昧着良心做事,一生做有道德的事,人生才是成功的。孔子说:“己所不欲,勿施于人”,孔子称之为“恕道”。我想,一个人要是终身都奉行这句话,那他的品德即可称为大善了。在别人做错事的时候,应当原谅,若一味“得理不饶人”,便会使你显得小气,从而使别人疏远你而不得所终。
在我们这个年龄,你需要买回爱心,学会爱。不要把“爱”字看得过于平庸,或仅限于男女之间,放开眼界,你会发现爱无处不在。你首先要懂得爱,你父母每天对你的关怀是爱;老师每天对你的教诲是爱;同学每天对你的帮助是爱。其次,你心中要有爱,学会去付出爱。这样,你起码不会在成人后做出有损社会、国家的事情。付出爱会使你得到快乐,正如俗语所言:“赠人玫瑰,手有余香”。爱,便是人生的又一大法则。
在我们这个年龄,你需要买回梦想,学会飞翔。这一点,将是你人生是否辉煌的体现。你要寻找困难并积极面对,在逆境中成长,当你的历练以及知识足够时,就是飞翔的时候了。信心,是飞翔的必需品。当人生有了目标又有了能力,没有足够的勇气去闯便是一种可悲。你瞧,词人苏轼也会望月把酒歌一曲“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。故失败,是一种正常的事情,只要努力,吸取教训,瞄准那属于你的地方,放手去追逐,胜利在即,成功在即。
这便是我们这个年龄,那个单纯为了未来的年龄。这里,祝成功,愿共赢。