在一个小山村里,有一个固执的孩子,总是不爱听话。母亲让他做的事,他偏偏不做。比如,早上起来,母亲叫他穿衣服,他却一个劲地玩,就是不肯穿,到吃饭的时候,他又把饭含在嘴里,不肯吞进去,如果母亲叫他快点把饭吃了,他还会把饭吐出来。等他放学回来,母亲让他先把作业写了,他却把书包一起丢,一个劲儿地玩啊玩,直玩到天都黑了,他往床上一躺就要睡觉了。母亲要他洗洗脸洗洗手,可他偏把小脏脸往被子上蹭。
这样,连上帝都很不喜欢他,让他生了病,而且无论什么名医也治不好他。他就躺在小床上死了。
由于他只是个小孩,因此没有棺材,而是被直接埋在土里。可当人们往他尸体上培土时,他的小胳膊忽然伸出来,高高的竖着。人们把它按倒放进去,再用新土盖上,可胳膊又会再伸出来。母亲不得不亲自来到墓地,用树枝抽打那只小胳膊,打了一阵后,小胳膊才缩了回去。母亲歇息下来,哀叹道:“唉,这固执的孩子。”
从此,这孩子在地下才安静了。