太阳,比月亮平凡,他不会像月亮一样改变他固有的形状,圆圆的,东升西落,周而复始,亿万年来,始终如一。
太阳就这样伴着白昼,平凡地走过春夏秋冬。春天,太阳仿佛棉被一样温暖着大地的每一寸肌肤,小草开始萌发,杨柳开始抽芽,燕子忙于衔泥,人们的微笑写在了脸上。秋天,果子成熟的季节,太阳底下,果子由青黄一点点变成橘黄、橘红、鲜红,空气里飘着果香。大地上色彩此时是五彩斑斓的,红枫,绿杨,黄杏,正是“青山绿水,白草红叶黄花”,一幅明丽的胜景!亿万个春秋,他就这样高高地挂在天上,笑看人间春华秋实。
可是平凡的太阳有时也被人抱怨。盛夏的时候,太阳高高的挂在太空,如火球一般,热辣辣地照着大地。花草蔫了,狗吐出舌头散热了,知了叫着“热死了,热死了”,人们的烦躁也开始了。有人恨不得在后羿射日之后再射一次日,把这最后一个太阳也灭了!寒冷的冬天,寒号鸟缩着脖子颤抖,树丫干瘪地直指天空,仿佛对着太阳呐喊,人们也总是嫌太阳惨淡,就是在太阳底下晒着,也戴上棉帽子,穿上羽绒服,一幅不满足的样子!
可是无论如何,太阳不变地照耀大地。黎明刚过,东方开始露白,太阳准时地从地平线上升起,天地静静地亮堂起来,像花苞逐渐地开放,一切变得灿烂。太阳落山时,天边还有绯红的晚霞,留给入夜的世界一份明天的遐想。只要你愿意在天底下晒着,他不管你是平穷还是富有,是强大还是弱小,谁都可以享受那份光明和暖意。
太阳圆圆的,静静的,日复一日,东升西落,何其平凡。可是没有太阳,世界将会怎样?每一个人都可以想象,每一个人也无法想象!有了太阳,我们的天地明亮,就有了一份喜悦和希望,就是在黑夜里,我们也会有一份期待和信心!每天每天,我们不会因为阴霾而失望,也不会因黑夜而绝望,因为太阳用亿万年的亘古不变给了我们一份永恒的承诺!
明天,平凡的太阳依然会升起!