世界上有千千万万有才能的人,而每个人却不是万能的,每一个人都有上升空间。有才华很重要,但更重要的是——如何做更好的自己。
先讲一个故事,苏东坡年少时读过一些书,他忘乎所以,飘飘然,非常自负地在家门口写了一副对联:读遍天下书,识遍天下字。这副对联一贴出去,苏东坡家门口就人山人海,不少人在观看对联。有一天,一位老翁拿着一本书来请教苏东坡,苏东坡接来一看,有好多字他都不认识,感到十分羞愧,于是在对联上加了四个字,“发愤读遍天下书,立志识遍天下字”,以激励自己读书。后来苏东坡发愤图强地学习,成了人们耳熟能详的大文豪。
我有和年少的苏东坡相似的经历。二年级上学期我倚仗着一年级的好成绩,得意洋洋,成绩一下子下滑了,一年级易如反掌的满分,二年级却成为了遥不可及的目标。虽然此时我的成绩依然还是在班里名列前茅。在挨了几次妈妈“训”之后,我下意识地有一些危机感,我想起老师曾经说过的一句话:没有最好,只有更好。我重新认识自我,开始了努力的奋斗。经过整整一学期坚持刻苦地学习,终于,功夫不负有心人,我在二年级下学期期末考试取得了骄人成绩。三科全部一百分,再次一举夺魁。从那之后,我明白了一个深刻的道理:不要骄傲,努力学习,让自己变得更好!
现在,我身旁一直有两种声音:一种是老师赞扬的鼓励,“看看袁锦城,同学们学学他,他是你们的榜样”;一种是同学们不服气地嘀咕,“有什么了不起的”。这两种声音一直交际在我的耳畔,激励和影响着我。老师的赞扬让我有了表现的自信、学习的力量,同学的不服是让我不骄傲的法宝。带着这些力量和法宝,我在成长路上毫无畏惧,勇敢地向前走去。
作者简介:袁锦城就读于湖南华夏双语学校五年级15班,今年10岁。他是一个品学兼优的学生,深受老师和同学喜欢。自小涉猎不少书籍,喜欢写文章。兴趣爱好广泛,擅长拉二胡,小提琴。