我的奶奶是个非常小气的人。
我至今清晰地记得去年夏天的一件事。这天,火辣辣的太阳炙烤着大地。家里被烤得像蒸笼一般,就算你一直坐在电风扇前,豆大的汗珠仍然不停地滚落下来。此时的我,就像是刚从澡盆里出来一般。如果在朝南的阳台上站一会儿,一定会挥汗如雨,成为一个“汗人”。“好渴呀!”我说着走向保温瓶。提一提,没水了。“奶奶,我渴了。你帮我烧一瓶水吧。”
“好呀。”奶奶笑眯眯地走向阳台,拧开了阳台上的水龙头。“奶奶,厨房里不是有水吗?你去阳台上接水干什么?”我不解地问。奶奶笑着说:“萌萌,你看阳台上那么大的太阳,水管都被烤烫了,里面的水肯定也是热的呀,把温热的水烧开,当然可以省一点煤气。”奶奶接满了一壶水,走到厨房去烧水。奶奶果然说得没错,不到三分钟,这壶水就烧开了。奶奶自豪地说:“看,我说的没错吧,现在我再去接一壶水,放在太阳下面晒一段时间,这水也会热的。这样就又可以节省煤气了,对不对?”我不屑地说:“奶奶,你真小气!”奶奶笑了:“孩子,你不懂。这是省钱,更是节约资源。”
“哗哗……”一阵阵流水声从卫生间里传来,这是妈妈在洗衣服。奶奶听见了,三步并作两步走向卫生间,问道:“你这是清第几遍了?”“第三遍。”妈妈回答道。“清第二遍的时候,水已经不脏了,倒掉太可惜了。”奶奶边说边拿出几只盆和水桶,“以后清衣服的水就存在桶里面,可以用来拖地、冲厕所。”“妈,咱们家又不是穷得付不起水费,何必这么节约呢?”“就是呀,奶奶,根本没必要这么节约嘛。”我跟着附和道。奶奶还是漫不经心:“孩子,你不懂。这不仅是省钱,更是节约水资源。”
现在我终于懂了:奶奶并不是小气,她只是有意识地做了一件又一件节约资源的小事。环保其实很简单,它就在你我身边,一件又一件小事积累下来,也许就成了造福未来的大事情呢。