晚上,孩子拿出考试的试卷让我签字,我打开孩子的卷子,只见卷子上面除了分数“88+20”(卷子上有20分的附加题)之外,还有老师的批语:“下降”。我看看卷子,再看看孩子的脸色:整个一阴天!泪水在孩子的眼眶里打转。
看着孩子可怜巴巴的样子,我把卷子反过来,仔细看了看,惊讶地对孩子说:“你很了不起呀,孩子,这么难的附加题你居然做对了,我都没有想起来要这么做的”。
毕竟是孩子,听了这么一句表扬的话就雨过天晴了,还给我讲起了自己解决这道难题的过程,说自己是怎么思考的,怎么一遍一遍演算检查的。说着说着自己停了下来,叹了一口气说:“如果我对前面的这几道题也这样细心的检查,就不会出错了,老师也不会给我批下降了”。
“让我看看我儿子错到哪儿了”,我轻松的说。
“不用看了,我都知道,”,儿子拿过卷子,指着上面的错题对我说,“你看,这个是抄错数了,这个是算错数了,这个是做题时太大意了,总觉得简单,读了一遍就列式计算……,咳,下次一定注意”。儿子一脸的懊悔。
听着孩子的分析,看着孩子已独立改过的卷子,我轻轻的对孩子说:“儿子,你没有下降,是暂时的失误,以后避免不要再犯同样的错误就行了”。
孩子高兴的去写作业了,我一点也没有为孩子的“下降”而苦恼,反而为孩子刚才的表现而高兴,下降的是分数,提升的却是孩子的能力。相信孩子能在不断的错误和改正错误中自我反思、自我提高。