那是一个冬,路上已是一片灯火阑珊了。
我管进一条狭窄的小路。两旁只有几个少的可怜的路灯患者昏黄的光。你干嘛?属于想快点回家的原因,我毫不犹豫的选择了这条很少有人出入的小路。皎洁的月光洒在树叶上,放出一层银色的微光,我加快了步子,硬着头皮向前走去。我越发焦急,平日你十分钟的路程走了许久,还未结束。夜里很凉,风打在我的脸上,身上一阵冷汗,额头也露出了汗出来。犹豫了许久后,我用那一湿透的双手抹了抹额头。突然,一个苍老的面孔措不及防地从黑暗中探出头来我吓得头皮发麻,心砰砰的跳,借着微弱的灯光我看清了他的脸,那是过年过七旬的老爷爷。脸上布满了细纹,一双饱经沧桑的眼睛在灯光的映衬下格外清澈。可我还是回过头继续走自己的路。
“姑娘别怕,我为你点灯。”
顷刻间整,整条道路明亮了,仿佛整个世界都亮了。
我的心中涌过一丝暖流,我才发现这里有个车棚,老爷爷帮助大家保管着这上百辆车,这便是他的责任心的体现。
在我回家的路上都有一盏灯。
我问老爷爷:“你为什么要在这儿当车管员呢?”他露出慈祥的微笑。虽然我年纪大了,但我还是想为大家出一份力与人方便,与己方便。
话印在了我的心里,它就像是一盏灯,照亮了我回家的路,也照亮了我的心。
在我们的身边也有这一盏盏灯,他们给与我们帮助,给与我们关怀,给予我们温暖的爱。
这一盏盏灯在我们需要的时候亮着,在社会每个角落晾着他们是那样明亮,那样璀璨。