六年级年的作文
成长亦如旅程,走过的风景是见证了我成长最好的印记。漫漫长路,最佳伴侣莫过于书了。从旅途开始到如今,已走过了十余年时光,从听书,到读书,再到品书。书中一系列的精彩内容片段,常常让我沉醉于其中。
书如佳肴,从一开始,不会读书,只能让母亲一字一句地教,一字一句地读。如“潘多拉魔盒是万恶之源,它可是释放了仇恨,妒嫉等,是很恐怖的……“瞧,从我有记忆的每一天的每一个晚上几乎都是在妈妈的故事中入睡的。哦,听书的过程总是那么美好。
后来,我认识了简单的一些字,便在妈妈的引导下慢慢地看了,从《猜猜我有多爱你》到《三毛流浪记》,那时,我忽然发觉,我缺不了书的陪伴。会读书了,我总想着,要跟人家大作家一样,不仅会读,还要会品。
可书如海洋,广阔无垠,我在里面畅游,却怎么也游不到边际。我只能一点一点,慢慢品味,如《红楼梦》“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”读后,心不觉一颤,从当今繁荣富贵。到最后的堕落平民。未免使人叹息。黛玉《葬花吟》中,“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”不觉心痛,当贾宝玉想到黛玉花颜月貌,将来也会有无可寻觅之时,怎不让人心碎断肠。正与父母谈论此书时,谈到一半,只剩叹息。”反算了卿卿性命“的王熙凤,自恃清高的妙玉……个个深入人心。个个历经悲欢离合世态炎凉。一切看完,心情倒也变得十分舒畅惬意。繁华富贵又怎样?自己努力才是王道。
再如《简·爱》,简爱身份卑微,但却纯真和善良。合书,深思,我为何不如简爱那样突破世俗藩篱去努力,去奋斗,去争取自己想要的生活呢?
读着,读着,书中故事让我沉醉,而我,也早已发现,我已陷入书海,无法自拔。
蓦然回首,回顾行走过的旅程,忽觉,每一本书都是在教你成长,教你感悟世界,就如高尔基所说:“读了一本书,就像对生活打开了一扇窗户。”,想到这儿,心底暖流涌动。这应该就是读书的惬意吧!
这场温暖旅程不会终止,行走的脚步,也不会停滞。