那一年我刚刚五岁,那是一个炎热的夏季。
一天,我和哥哥到菜园子里挖菜,在田畦边上,我们发现了一个可爱的小东西——刺猬。当时它正在小心翼翼的向前爬,看到它满身的刺刺,我们找来一根小棍儿逗它玩儿,谁知,小棍儿刚一接触它的身体,它马上就把身体缩成一团,很像是一个小球球。我是又怕它又喜欢它,我想把它带回家,可是却不敢动它。还是哥哥有办法,哥哥找来两根稍微粗一点的树枝,一手拿一根,把小刺猬夹了起来,我连忙把菜篮子递过去,就这样,我们把小刺猬带回了家。
接下来的几天,小刺猬成了我们最好的小伙伴。听大人们说它喜欢吃水果,我们孩子们也没有什么水果可以吃的,我们就找来红萝卜代替,哥哥用小刀把红萝卜切的碎碎的给它吃。一开始,它并不吃,后来可能是太饿了,也许是和我们熟识了,它竟然开始吃东西了。我们都很高兴。慢慢的,它也会在我们给它盖的“房子”周围散步了,只是很怕人,一动它,它就立刻变成一个小球球把自己保护起来,我更加喜欢这个可爱的小东西了。
一个傍晚,我把小东西带到门口一棵大树下乘凉,看到几只小鸟在空中飞来飞去,我想小鸟能飞刺猬怎么就不能飞呢?一定是它飞不起来,只要能飞起来的话,或许它也能像小鸟一样自在呢!于是我就试着把刺猬抛起来,一边抛嘴里还一边大声的喊着:“刺猬飞起来了,刺猬……”还没等我把话说完,只听“啪”的一声,刺猬已经落地了,身子慢慢的缩成了一团,我连忙上前看一看有它没有受伤,看了一遍,真的没有受伤,我高兴极了,便大声嚷嚷着:“刺猬会飞了,刺猬会飞了……”接着我又一次一次的把刺猬抛起来,并且一次比一次抛得更高,小刺猬一次比一次更重的摔在地上,直到最后小刺猬被再一次摔在地上时,我发现它好像不再缩成一团了。我这可怕的举动才得以停止。再看小东西,已经奄奄一息了,我伤心极了。终于没多久小刺猬便再也动不了了,它死了。我大哭了一场,然后在那棵大树下挖了一个足以放进去两只刺猬那么大的一个坑,我把小刺猬小心翼翼的放进去,用心的埋好,又仿照大人的样子在“坟堆”的周围插上一圈小棍儿。就这样,陪伴我几天的小刺猬,带给我许多欢乐的小刺猬永远的离开了我。
如今,回忆起这件事心里还十分内疚。那时候我还小不懂事,现在想一想可真傻!如果小刺猬当初没有遇上我,它一定会很快乐的再活上好几年。