以前我在老家居住时,楼下看自行车的叔叔养了一只叫“黑虎”的狗。我刚见到它时,这只狗简直像一只小黑羊羔。
一身乌黑的毛,可好看了。它对我特别亲,我手上拿和东西才能被它趁我不注意时叼走。别担心,它跟我开玩笑呢。这时候,它叼着东西在前面跑,我在后面追,开心极了。
后来,我离开了老家。一年后,我又回到了老家。那天我刚走到楼门口,忽然,一只健壮的大狼狗跳了出来,吓得我后退几步。外婆看见,笑了说:“你不认识‘黑虎’了?”“黑虎”!就是那个老趁我不注意时跟我开玩笑的“黑虎”吗?我正入神地想,不防一个黑影子一窜,把我手里的书包抢走了。
这下我认出它来了。赶紧去追。就这样,我俩又快乐地玩了起来。
“黑虎”又顽皮又温顺,像个小孩子;可它对坏蛋好凶呢,简直像个英勇的战士。
记得有一次,有个贼来偷自行车,被正在站岗的“黑虎”
发觉了。它立刻和贼展开了一场恶战。最后是“黑虎”的叫声惊醒了主人,主人逮住了贼。可“黑虎”也为此挂了“彩”——右前腿被贼用偷车的工具划了一道很深的口子,我很心疼给它的前腿缠上了纱布。每天把红烧肉、排骨、吃剩的骨头(有时上面还带一些肉)拿去喂它。它很勇敢,不哭不叫,只是“咔嚓咔嚓”地啃骨头。黑虎吃完了饭,就舔舔我的手背和我玩,我摸摸它的头和脸,从它脸上,我似乎看到了一种自豪的表情。