几天前我参加了诸暨市“腾绅杯”围棋比赛。因为年龄的关系我告别了我称霸一时的女子乙组,来到女子甲组开始了向前辈高手的挑战!
我怀着紧张又兴奋的心情来到赛场。第一盘,我执白。我谨慎布局,用“清消法”把对手的地盘压得扁扁的,对手看出了我的意图,毫不犹豫地向我方阵地掩杀过来——激战就此开始!
对方来势汹汹,我必迎头痛击,这是收她的“根”,让她没有立足之地。对手惊慌逃窜,我乘胜追击,局面对我非常有利。可以看出她非常紧张,心想:“这局我赢定了!”感觉美极了!
过了一会,我发现自己的一处阵地有危险,一下子神经高度紧张,仔细审视了一下盘面,另一块阵地也正步入危险之中。太大意了,真不该有丝毫疏忽呀。经过仔细计算,终于找到出路,先给最危险的补棋,另一处阵地还不会一下子死掉,可以暂缓救援。
“啪”对方一手妙招,又使我陷入沉思没过多久,我的一块阵地失去了,敌人却乘势活了一条大龙。我只好另谋生路,感觉眼前一片乌云。这时的对手跟刚才截然不同,反败为胜几乎令她欣喜若狂。我冷静下来,仔仔细细地研判,终于眼前一亮,发现敌方阵地的一处漏洞,我果断出手,一剑封喉!这下敌人傻眼了,她知道,我这一进去是必活的,那样的话——她就要反胜为败啦!战到最后,我以两颗半子险胜对手。
第二盘,对手被我轻松搞定。第三盘、第四盘的对手都是年纪比我大的风云高手,我以前可是连和他们下棋的机会都没有,我这次一定全力以赴,还要认真向高手学习。
第三盘开局不久我就被杀掉一大块,通常情况我可以认输了,但我一直顽强战斗到最后,这也是我一直以来的风格:高手面前毫不畏惧、血战到底、绝不认输!
走到中盘,对方信心满满地大举杀入我方阵地,想要来个“净活”,让我输得很惨。我也不甘示弱,沉着应战,抓住对手轻敌冒进的错误机会,围死了她的一条边。收官子时我发现我那块已经“升天”的阵地,竟然还有复活的机会!如果复活,围住这块阵地的敌方阵营有可能全部死掉!我非常激动,立刻出手。“啊!怎么会这样!”她眼神里流出这样一句话,脸一下子涨得通红,过了一会又传出了轻轻的啜泣声。