我爱下围棋,因为它让我感觉自己就是一位了不起的治国大将,决胜千里,定夺天下,充满了刺激,又享受着征服的快乐。每天晚饭后,我都会习惯性地与棋坛老将爸爸较量一番。
今晚,我又和爸爸展开了沙场大战。“哈哈,今天我又要当一回将军喽!”我说。“别臭美了,还没战你就骄傲了,要知道骄兵必败的啊。”真是的,爸爸总爱泼我冷水。
大赛终于拉开了帷幕。我的黑子,好像一匹匹矫健的战马在沙场奔驰。可正当我为了一点小小的战果而沾沾自喜的时候,爸爸竟然向我的大部队开始了偷袭。“天哪!”我不禁担心起来,“怎么办?”于是我不再那么得意,开始小心地实施我的作战计划。我偷偷瞧了爸爸一眼。心想:你还要吃了我?一步又一步,一招又一招……看到爸爸胸有成竹的表情,我不得不再次审视战况了,知己知彼百战不殆嘛。灵机一动,我计上心来,何不声东击西?我偷偷地开始往右边下,爸爸以为我想逃到右边去,马上追了上来,想再把我围住,可我也是醉翁之意不在酒,趁爸爸正得意洋洋的时候,我出其不意,偷偷地把爸爸那颗小棋给围了起来,爸爸还晕着呢,等到我把那颗小棋给吃了,他才如梦初醒,感觉大事不妙,搬来救兵,可哪里来得及,我再一次将其包围,哈,成功了,爸爸的那一大片白棋,全军覆没。爸爸呢?大喊:“上当!上当!”哈哈,我心里乐开了花,不知道兵不厌诈吗?。
爸爸还不甘心,又向我的黑棋攻了过来,打得我措手不及,连忙落荒而逃,爸爸穷追不舍,我眼珠一转,又下了个套子,但是有了上次的失败,爸爸吸取了教训,就是不钻那套子,这可把我急坏了,于是,我慢慢朝另一方向围去,想吃那爸爸的白棋,谁想到晚了一步,我这儿还没吃,爸爸早已把我的棋子吃了个精光,我气得直跺脚:“关羽大意失荆州啊!此局不胜我就不姓冯!冲啊!”我重整旗鼓,于是一轮大战又上演了……
通过几番努力,最终以我胜利告终,围棋使我的生活充满乐趣,它让我明白生活没有最终的胜利,小小的成功只是下一步的开始,胜不骄,败不馁,才是人生前进的关键。