最近我学了围棋,回家就心痒痒想跟爸爸一起下棋,看看我的棋艺怎么样。
我约爸爸一起下围棋,爸爸看着我说:“下棋可以,但是我们需要约法三章。”我好奇地问:“约法哪三章啊?”爸爸笑着说:“约法三章是个成语,就是说要事先约定好,不一定就是三个。不过今天我们就三个条件。第一:友谊第一,比赛第二,输了不能哭鼻子。第二:落子无悔,下了就不能反悔。第三:不能找外援帮忙一起下。这些可以做到吗?”为了能跟爸爸一起下棋,我连忙用力点点头说:“可以,当然可以。”
我们的父子之战开始了。爸爸让我拿黑子先下,我快速占领了棋盘中间的位置,爸爸紧跟其后,一直紧跟着我的黑子下。慢慢地我找到一个可以给白子围住断了它的气的机会,然后把白子“吃”掉。我心里得意洋洋地想:嘿嘿,我先“吃”了爸爸的一颗子。爸爸好像长了火眼金睛,一下子就看穿我,笑着对我说:“心里不要高兴地太早哦,等下因小失大哈。”我看了一下棋盘,还是没有发现哪里不对,就按照自己的思路继续围堵白子。
我和爸爸你追我赶,一会儿棋盘已经被我们俩下得满满的。过了一会儿,我终于发现不对劲了。但是为时已晚,棋盘的另外一边,爸爸的黑子已经把我的白子团团包围,我已经无路可下了。爸爸得意得说:“这一片黑子都要被我吃掉咯。”我看着爸爸咬牙切齿地说:“哼,吃掉就吃掉,我会救回来的。”
但是无论我怎么努力,还是赶不上爸爸围堵我的节奏,我的黑子慢慢地被爸爸吃掉了。我输得满脸气愤,而且白子已经不多了。爸爸问我:“你认输吗?”我扭过头说:“不认,我还有机会的。”爸爸笑着说:“嗯,不错不错,这个不服输的劲儿要坚持。”
最后,我还是输了。我着急得说:“爸爸,我们再来一次,我就不信下不赢你。”爸爸哈哈大笑说:“好啊,再来十次你还是赢不了我。”我就不信这个邪,继续跟爸爸下棋。我们又继续下了三次,可惜我都输了。爸爸耐心地说:“没事,失败乃兵家常事。你再好好学学,下次再来挑战我吧。”我点点头说,好的,我肯定会再来挑战你的。
今天的父子大战就这样结束啦,等着下次我再挑战爸爸吧。