围棋是中华文化艺术中一份独特的瑰宝,它带给人娱乐的同时,还能陶冶人的情操,拓宽人的思维,而今,围棋已成为人们生活中不可缺少的一部分。记得刚学棋的时候,就看到不知哪位文人墨客写下的“棋趣”两个大字,随着我渐渐地熟悉了围棋,这两个字便深深地烙在我心中,令我难以忘怀。
围棋棋盘上,竖直各十九条线纵横交错,形成三百六十一个交叉点,俨然是一个小小的战场。棋盘两端的对弈者仿佛就是交战两军的将领,统领着千军万马,枪林弹雨之下,黑白双方各出狠招,相互碰撞在一起,发出激烈的火花,稍有不慎就会满盘皆输,没有东山再起的机会。这棋虽然紧张,却充满乐趣,你看形势不利的一方紧皱着眉头,苦思冥想着化险为夷的招数,占了上风的一方虽然胜券在握,却也毫不放松,分出胜负后,还喜欢总结经验,探讨得失。可见,围棋不仅可以让你度过一段快乐时光,还能锻炼大脑的思维能力,让你干什么事都轻松敏捷。
其实,围棋不仅仅是一项有趣的智力游戏,它还处处充满哲理,在黑白世界中的进与退、攻与守、实与虚、死与活,无不包容了大千世界中的种种变化。
记得有一天上午,我与班上的一个同学闹了点儿小矛盾,争吵不断升级,几乎到了大打出手的地步。一直到放学回家,我还郁闷不已,信手拿起一本围棋书看了起来。一条围棋死活题引起了我的注意,棋盘中的黑白双方正处于中盘攻杀阶段,题目要求将处于白棋包围中的黑棋做活,我盯着棋盘认真思考起来,可真难呀!其中一小块黑子左冲右突也难以突破白子的包围,这可怎么办呢?脑中突然灵光一闪,野狼被困知道断腿逃跑,壁虎遇到天敌知道断尾自救,我何不学一学它们呢?于是我果断弃子,终于让大部队冲出包围,脱离险境。棋下完了,我不由陷入深思:进攻或坚守并不一定都是上策,有时候适宜的退让和舍弃才是最佳选择。就像我与同学的矛盾,本来就是鸡毛蒜皮的小事,如果及时谦让就什么事儿也没有了,现在却闹得要失去同学的友谊,真是因小失大呀!下午上学时,我主动向那位同学道歉,他也向我表示了歉意,我们从归于好,更加团结了。
围棋不只是我的朋友,陪我度过了许多快乐时光,它还是我的老师,教我懂得做人的道理。我爱围棋!