人生如棋,我们的每一个决定每一个举动都如同棋局上的每一着每一手,对全局的发展起着因果关系的影响,而且一旦落定,都是不可反悔不可逆转的。
脚踏实地,方能厚积而薄发。事物的发展是一个过程,从来没有一蹴而就的飞跃,只有从量变到质变的日积月累。日积月累的过程,其实就是把基本功练扎实的过程。棋道所讲的“本手”,就是指合乎规矩的基本走法,也是每一个棋手入门的必修课。不止棋道如此,所有知识、技术的掌握过程,也都要按照循序渐进的发展规律、以日积月累的学习模式进行。只有对“本手”已经非常熟练地掌握了,才具备了施展出妙手的前提条件。达芬奇的绘画生涯中假如没有数千份鸡蛋绘画的“本手”练习,恐怕也无法创作出像《蒙娜丽莎》、《最后的晚餐》那样名垂千古的世界名作了!一记妙着,虽然复杂精巧,但是究其本质,其实遵循的也还是留好气眼、巩固占地,长远布局、向外扩张的围棋的基本思想——无数个局势的应着方法、无数次深化的棋道思维,最终融合为一着妙手,达到出敌之不意,攻敌之不备,举众人之惊奇的效果。若要问施展出妙手的诀窍,那么答案就如卖油翁所言一般,“无他,唯手熟尔”。
火候未到却硬要模仿炉火纯青,往往会弄巧成拙。再华丽的东西,如果缺乏积累,那么它终究是重量不达标的——风一吹,就倒了。快节奏的现代社会中,浮躁的毛病难免随处可见。有的人总以为成功有捷径,便不愿意耐下性子做好本手,一味地追求通过妙手一夜成名——最后沦为俗手,结局落魄不已。有的年轻人总以为凭着自己有一张漂亮的脸蛋,到某些电视节目上又唱又跳几个星期或几个月,就能够“出圈”爆火,结果只能随着流量一起吵吵嚷嚷而来,又随着流量的热度消减而灰溜溜地黯然退场,最后浪费了自己宝贵的青春年华。因为自己的无知、侥幸和浮躁在人生的棋局上落下俗手,这样的错误,有可能是无法挽回的啊!
人生,就是一场持久的博弈。练好本手,才能站稳脚跟、打好基础;错行俗手,就有可能危害全局;施展妙手,终能成就精彩。
在新时代的棋盘上,我们希望每一位青年棋手都能够走好每一着每一步,共同演绎好中华民族伟大复兴的时代大棋局!