纵横各十九路的棋盘,仿佛深邃的宇宙世界,暗合九五之尊的华贵;三百六十一枚棋子,代表无穷的世间万物,更像星宿变幻,岁月更替;经纬分明的黑白,赫然是对垒双方的势不两立,更是你死我生的厮杀。“谁道纹秤不沙场,遍看旌旗浴血归”这就是围棋,也是我的最爱。
围棋是艺术,对弈时泾渭分明,黑白子错落有致。黑与白虽不是最美的颜色,却装点着我的世界,丰富着我的认知。在围棋的世界里,高山流水,知己对弈,或俯身凝望,或仰天大笑,俯仰之间,天地于胸。我懂得了赵师秀的“有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花”。我依稀看见作者在一刹间那脱离了等待,陶醉于窗外之景并融入其中,寻到了独得之乐。我品味了杜少陵的“老妻画纸为棋局,稚童敲针作钓钩。”在“清江一曲抱村流”的村子里,我仿佛和大家一起以纸为棋盘,玩的不亦乐乎。虽俭朴,却闲逸。享受着这难得的休闲时光,我常常乐不思蜀。
对弈,让我解读到对手的喜怒哀乐,同时也把自己的情绪传达给对手。就像感情的宣泄一样,棋手的心思,在这方小小的棋盘里表现得淋漓尽致,没有丝毫保留。对弈,就是在和对手两军对垒的时候,体会那“心有灵犀一点通”的惊喜。
对弈,包蕴着无穷的智慧。对弈似鏖战,需要攻守得当,通观全局,把握主动,攻心为上。一味抢攻则沉稳不足,易遭暗算;只守不攻,会使得自己进退维谷,更无胜算。对弈需要相互配合,任何棋子在棋盘上都只是沧海一粟。每一次落子,都是在编织攻城掠地的天罗地网,任何一个差池,都会带来灭顶之灾。正所谓“一着不慎,满盘皆输”对弈需要灵光一现,在双方势均力敌时,灵感忽至,信手拈来,令人击节叹赏,更令敌军土崩瓦解。
围棋始终昭示着中华民族的精神。中庸、向善、虚实相照,纵横十九道,三百六十一子,虚则实之,实则虚之,变幻不定,包罗万象;含蓄、深远、忍耐执着,该争则争,寸步不让;该弃则弃,以舍求得。
许多人在思考什么是真正的人生之道。棋如人生,最能描绘人生历程的,只能是围棋。听,粒粒落子声,是追赶时代的脚步声,是开拓进取的号角声,是崛起中国的呐喊声。