记得七岁那年,当我第一次接触围棋,虽然当时还不能了解围棋已有四千多年历史博大精深的文化底蕴,就已经被它的千变万化、高深莫测所深深吸引,爱上了它,从此我与其结下了不解之缘。
从那时起,我开始了对围棋的学习。我首先学习吃子方法,抱吃、门吃、征吃……五花八门的方法让我耳目一新;然后开始接触更高级的知识,倒脱靴、大头鬼、老鼠偷油、黄莺扑蝶……引人入胜的技巧使我竿头直上;之后就是对弈了,我就像一个带领着士兵的将军,在四方的战场上领兵布阵,与战场上的士兵并肩作战。赢棋了,我高兴地手舞足蹈,输棋了,我也会垂头丧气。我有时候不服气,就想再和对手大战一场。俗话说得好:世上没有常胜将军,下棋必然有输有赢,渐渐地通过下围棋让我懂得了胜不骄,败不馁。
保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,通过不断地学习和努力,半年的时间,我顺利打上了1段。今年暑假,在老师和家长的带领下,我和同学们去无锡参加了省级段位比赛。第一盘对阵一个瘦弱的小男孩,我告诉自己:“人不可貌相,海水不可斗量,千万不能轻敌。”于是,我小心翼翼地赢得了第一盘胜利。第二盘对手很厉害,他先下手为强,领先了布局,但我没有慌张,步步为营,好不容易才把局面扳了回来,正当我得意之时,一个疏忽又将追上的局势葬送了回去,没能完成逆转。虽然为自己的麻痹大意感到懊恼,但是我努力调整好情绪,继续比赛。第三盘遇到一个十五六岁的大哥哥,即使对手很强,我还是尽量不受上盘实力的影响,按照自己的思路,跟对手你来我往,努力周旋,后面四局对弈我大获全胜,夺得了第五名,荣幸升上了2段。这次对弈使我明白:胜败乃兵家常事,重要的是你的心态。
围棋,让我在黑白世界中体验了缤纷的色彩;围棋,让我在愉快的学习中不断地成长。在围棋的三足鼎立中,与日本的“求道”精神相比,与韩国的“斗魂”精神相比,更体现了我们中华民族的大智慧、大胸怀。这,就是我热爱的围棋,它使我拥有快乐的童年,教会我在这黑白的世界里展开想象的翅膀,不断的思考、探索,伴我一天天成长。