星期天,我和妈妈去公园玩耍。看见在那凉亭里有许多人围在一起,我跟妈妈一起上前,看个究竟。原来他们是在下棋,而旁边的则都在看着他们下呢。他们不是下象棋、军棋,而是在下围棋。
说起围棋,我也很是喜欢。自从在学校里听老师讲一些关于围棋的知识以及怎么下围棋之后,一直都是心里痒痒的,都没有什么机会下围棋,看着围棋集训的同学在中饭吃过之后都能到围棋教室里下围棋,我的心也不住地有些难受。现在到好,有这个机会,我要好好看看他们是怎么下的。我向妈妈说到:“妈妈,你去逛逛吧,我就在这里看他们下围棋。”“好,不要走开哦。”妈妈边说边向荷池走去。
我也把目光集中在了棋盘上,只见黑白两条神龙,或交缠在一起;或对峙相望,现在的局势是相当的复杂。而二位对手也是全神贯注地盯着棋盘,瞧!左边的这位,眉头紧皱,双指夹子,悬在半空,可能是对手正给了他一个难题呢。他稍稍地犹豫了一下,在那黑白分明的交界处落了一子,但却没有放松下来,继续盯着棋盘,不丝毫松懈。而右边的这位,在原本严肃的神情下,现在变的更严肃了。眼睛睁的大大的,一只手不停地在盒子里掏着棋子,另一只手也拖起了下巴,好象想让自己看得更清楚一样。旁边围观的人们,有的在窃窃私语,谈说着自己的看法,有的则才猜测下一步他是怎么走的,还有的则是左顾右盼,想从别人的脸上找寻到答案一样。正是应了一句老话:内行看门道,外行看热闹!
看着他们,我也想去破解一下此时围棋中的难题。咿!现在,棋盘上空位已经不太有了,那就是只能看谁去先走枪一些位置了。找找看,“1、2、3……”没有!那现在两边都没有的下了,就要数子了,看看谁的棋子的些。我小声地把白棋数了起来“1、2、3……174、175、176!”“白棋176目,黑棋胜!”此时,我大声地宣布着结论。
声音传了很远,连妈妈都赶了过来,看看这里有什么事发生。我一边对妈妈说没有事,是我刚才激动之下,口没遮拦,一边拖着妈妈走了。
虽然,这事早过去了,但是在我脑海里却一直徘徊着,让我想起都不由自主地裂开了嘴……