放暑假的时候,妈妈说给我报一个围棋班,我当时对围棋没什么概念,也不知道如何下围棋,就问妈妈:“妈妈,什么是围棋呀?下围棋有什么意思?” 妈妈对我说:“围棋起源于中国古代,是一种策略性二人棋类游戏,使用格状棋盘及黑白二色棋子进行对弈。是一种智力游戏,通过下围棋可以锻炼人的思维能力,对学习也有很大帮助。”
我带着好奇的心情,来到了围棋道场,试听围棋课。老师给我们讲解围棋的基本知识,原来围棋一个子下在棋盘上,在它周围至少就会产生两口气,或者三、四口气,接下来老师教我们怎么吃子,哦,只要把子所有的气堵上就可以吃掉它了。下课了之后,我觉得下围棋很有意思,就让妈妈帮我报了名,又帮我买了一本围棋练习本。
上了两节课后,妈妈帮我买了一副围棋,我们开始对弈。刚开始我经常输。渐渐地,我有了进步,跟妈妈下的时候,竟然实力相当。接下来,我通过跟老师不断认真学习,进步更大了,跟妈妈下棋时,我经常占优势。我越来越喜欢围棋了,棋力也在逐渐提高,于是我开始跟爸爸对弈。爸爸又教会了我整目——就是两个玩家对弈,结束了之后开始整目,谁的目多就算谁赢,原来是这样。我刚开始还以为是数棋盘上谁的子多就算谁赢呢!起初,爸爸跟我说:“你现在还不是我对手!”果然,我很快就输给了他。哼,我就不信赢不了他!我更加努力地学习围棋。一个多月下来,从围棋的走法、吃子、做眼等等,我每天不断地练习,终于有一天,我赢了爸爸,他说:“不错嘛,儿子,赢我了!”我当时兴奋得一蹦三尺高啊!
通过下围棋,让我悟出了很多道理。在下棋过程中要冷静,不能急躁,要做到胜不骄 ,败不馁,常此以往,可以培养人良好的心态。在围棋的对弈中,还能锻炼人的逻辑思维、判断、选择、取舍、计算等方面的能力,无形中就会使自己的智力水平不断得到提高。