愉快的暑假已经过半啦,暑假中也有很多有趣的事,这里我要分享的是我刚参加的一次“海门首开紫宸江湾杯”围棋排名赛。
那天,我早早地来到比赛地点,只见那里人山人海,虽然参加过很多次围棋比赛但都是一些升段赛,对手都是年龄差不多的,但这次比赛不分年龄段。我知道高手如云,还没比赛我的手心都是汗了,真是异常紧张。妈妈鼓励我说:“不要有任何压力。这次我们是来学习的,能赢一局是一局。”
第一局开始,对手和我是同样段位的选手,可不知道是我运气差还是他实力强,我输了半目,这让我大失信心。第二盘刚开始我形势略差,但中间我用一招暗度成仓,表面上攻击他一条条龙,但其实我正对他的角发起猛烈进攻,最后我大胜。
下午的比赛更加残酷,前两局对手都是高段位,如我所预料的一样,两局全败,心情自然很低落。但又想起妈妈对我的鼓励,立马重拾信心,准备迎战。
最后一局对手是一位叔叔,大约40岁左右,比赛开始了,开局我们双方旗鼓相当,对手下得没有任何破绽,到了中盘时发生了大战,他发动所有的兵力打我一块孤棋,我的目数比他的少很多,我处于被动状态,我有点慌了,难道今天注定只能赢一盘了吗?我额头上冒出了汗珠,逃吧,会遭到他厚势的猛烈进攻,不逃吧,又没有根据地,会被困死……对手的嘴角扬起了高傲的弧度,一副志在必得胜券在握的样子。我苦思良久,冷静思考,对方的棋子仿佛瞪着大眼晴在窥视我的策略,于是我深深吸一口气,我先打后刺,正好做正了双虎,这下他可犹豫了,如果破眼,就会被我吃掉一子连回去,可如果连上,那我就做活了,这回,可轮到他头上出汗了,我胜券在握了。他见我大龙已活,只得把我围住,以便守空,我岂能让他如愿?我左冲右挡,步步为营,而他手忙脚乱,应接不暇……虽然他使出了浑身解数想做活,但还是逃不出“魔掌”最后我以微弱的优势赢了他2目。
比赛结束了,结果如我当初预料的一样,没有入围后面的比赛。但是我的心情没有很失落,因为我学会了坦然面对输赢成败。让我体会到了“胜不骄,败不馁”道理。不管在学习上中还是围棋中,只有扎实的基础才会让自己走得更远。