五月十八号——十九号我参加了河南省春季围棋级位赛,两天经过六轮激烈的比拼,以三胜三负的成绩,顺利晋级为二级。
比赛的过程经历了胜利的喜悦,更有失败的眼泪。第一局开始,对局的是一个小女孩,我执黑,她执白,我以三连星开局,她用的是小目定式应对,没走几步我就有点发慌,老师也教过我们小目的定式,我根本就没有掌握,她赢我负是预料之中,哭着出了赛场。老师,妈妈,伙伴一起来安慰,打气。
十九号最后两轮是决定我晋级的关键,经过昨天的三轮失败,我没有气馁,失败带来的经验教训是最深刻的。
十八号的晚上,我回到酒店后,雷钧看到我非常失落,问我:“你明天执黑还是执白棋?”赶紧问妈妈我执黑执白棋。一看手机,执黑。雷均哥原来是要给我补充一个三连星定式啊!有了这个定式,一定棋开得胜。
第二天进赛场前,雷老师语重心长的给我打气加油,并肯定了我的棋力不差,关键是心态不稳,过于急躁,没有发挥好。老师的鼓励和支持让我重拾信心,加油!自信起来,不辜负老师的期望和妈妈的陪伴。
进了赛场我们按照老师的要求先手背后静坐三分钟,开始对弈,我执黑,对方执白,我经过二连星开局,挂角,差不多得到了棋盘的四分之三,不到二十分钟就以胜结局,出来后得到了老师和伙伴们的祝贺,我更加有信心了。还有最后一轮,我心里都在给自己加油!
妈妈的拥抱和鼓舞,雷老师对我的肯定,让我更加有动力坚守最后一轮的胜利,哪怕是输了也要拼到最后,深呼吸,不骄不躁,放平心态,发挥正常水平。
第二轮我执白,对方执黑,我还是二连星开局,然后挂角……不到十五分钟就见分晓,我终于守住胜利了,真是有惊无险啊!
晋级成功了,但是也很惭愧,是靠实力,还是幸运,大多是侥幸吧!通过这次比赛,我的缺点暴露无遗,自己觉得功夫在棋堂里还是可以的,大的赛场见识了强中自有强中手,才知道了自己是多么的不堪一击啊!
在一次次的失败中学到了很多东西,急于求成,急于战胜对方的心理,往往都会成为失败者。棋艺的提高不是来自于胜利,而是来自于失败,胜不骄败不馁才不会迷失自我。“胜”固欣喜“败”亦喜!