琴棋书画,各有妙处,但对棋,我却情有独钟:它不如琴优雅,不如书奔放,不如画多姿,却有自己别样的精彩。
刚记事,爷爷就教我下围棋。我被盘面上变幻多端的“吃子”“提子”等规则所吸引,就常常缠着大人陪我“玩棋”。那时,精彩便是在吃子提子之间。
不久后,我懂得了要赢棋,不是看谁吃子多,而是看谁地盘围得大。为此,就知道了“金角银边草肚皮”等口诀,它告诉我哪里的地盘围得快。那时,精彩在我恍然大悟的心中。
再后来,我加入围棋集训班,“小飞挂角”“单官角”等新名词迎面而来,我被要求背各种“定式”,做“死活”题,繁忙地计算一步又一步的招数。我在积累着,积累着这些千百年来国手们的心血与经验。那时,精彩是初窥秘境的向往。
积累,总是单调的,围棋也不例外。但我就这么扛着单调,厚厚地积累着,因为我无法将探寻到的秘境置之不理,我想更深入地探索它。
于是我逐渐明白了围棋的真正精彩。
以赛对局,在学棋几年后如雨后春笋,如期而至。比赛赢棋最好,可若只拘泥于输赢,那便只是为了胜负而下棋,无法领悟到围棋的真正精彩。
每次对弈,棋手总是彬彬有礼地将第一步棋子放到右上角的星位,以示对对方的尊重。然后双方便开始斗智斗勇。有时,你必须舍去一大块棋,不管你是否愿意。没有安定可言,每一步都下得心惊胆颤。你要思考,思考以后几步甚至几十步的局面,你会想到妙手,但别人也会。而输赢,对整盘棋而言,丝毫不会影响它的精彩。因为那种将自己的智慧,与他人全部心力的对决,是何等的酣畅淋漓!如同两大将帅,运筹帷幄,尔虞我诈,而又不分胜负。那种棋逢对手的快意,便是棋中之精彩!那种全神贯注、步步惊心的状态,便是棋中之精彩!
每一场对弈都是一次对心灵的洗涤。你曾经无数次春风得意,却因为偶一疏忽,又被很快打回原形。起起落落之后,于是你每一步都走得小心谨慎。你曾因占了一点小便宜暗喜不已,纵观大局却发现大势已去,于是乎,你又变得那么沉静似海。
围棋,在中国已经流传了千百年,其魅力却经久不衰,那是因为它的精彩无可替代!拿起棋,你便是一代名将,指点江山;棋逢对手,纵横捭阖,又是何等酣畅!
得此幸事,此生何求!