星期一的上午,是我梦寐以求的围棋升段赛。我们全家驱车来到了比赛现场。
比赛现场的人可真多啊!人山人海,摩肩接踵。有的小选手自信满满,有的选手则在为自己加油,还有的选手在补充体力。我和妈妈顺着火龙似的人流也来到了赛场的大门口。妈妈为了给我加油,给了我三个热情的拥抱。顿时,我也信心满满的走进了比赛现场。
比赛的第一天,我超长发挥,一共下了四盘棋,我连赢了三盘。我高兴的欣喜若狂,就像终于学会了飞翔的小鹰一样,一下子扑到了妈妈温暖的怀抱里。而比赛的第二天,我却屡战屡败,上午连输两盘。而下午的第一盘棋,我却大胜了一位十一岁的哥哥,我的心里充满了无限的喜悦和信心。而最后一盘棋则是拼刺刀,我能否力挽狂澜,升入三段的命运就在这最后一盘棋上了。这时,我紧张的心跳加速,好像心里有一只小兔子在跳来跳去。终于,裁判贴出了最后一轮的围棋对弈表。只见,我身旁的小选手们蜂拥而上,围成了一个大圈,抢先要看到自己的名字。而我慢慢地走到了对弈表,看到了我的对手叫“胡文翔”。上楼后,我惊奇地发现,我的对手竟然是一位十五六岁的大哥哥。看到大哥哥那一刹那,我并没有畏惧他。对局开始了,布局时,我和哥哥的实力相当,不分胜负。而下到中盘时,哥哥就显示出了自己真正的威力遥遥领先,把我的一块“根据地”杀的片甲不留。这时,我急得就像热锅上的蚂蚁不知所措。我急忙拿出自己的看家本领———围空,前来抵挡,可是我的援兵也被俘虏了。我和哥哥收完官子后,连忙叫裁判前来判断胜负。虽然,我认真地下完了这盘棋,但还是输了。看着一个个棋友顺利的考上了三段,我哇哇的大哭起来。哭过之后,我的心情由阴转晴,顿时开朗起来。我想能跟一位高手较量,并且只输了20目,我已经心满意足了。最后,这位好心的哥哥,还为我指出了我下棋时的缺点,和正确的下法。
通过这次围棋比赛,让我懂得了一个道理,学习不能投机取巧,要脚踏实地,要真才实学。这样在未来的围棋道路上我就不会惧怕任何选手了。