遥想远古洪荒大禹治水,茫茫原野间,人们划耕地块,开始在沟渠纵横的大地上繁衍生息。后有无数圣哲,观天际繁星点点,看大地井田沟壑,渐渐地便有了棋,黑与白虽不是最美的颜色,我却一直为围棋执着。
初学·吸引
七岁那年,当我融入那片黑白的世界里。围棋也就成为我的兴趣爱好。古代文人墨客茶余饭后,树荫下纹枰手谈,长松亭亭如盖,烟云缭绕若仙境,或是怡情养性,恍然境界全出,又或武士儒将战前挂袍,石凳前敲子对弈,微风拂动柳叶,江上余霞红满天,或是计议谋略,等闲平地起波澜。画面的诗情和由此产生的美感挥之不去。
顿悟棋美
我学下围棋几年,开始略知定式,布局、对杀、做活、收官等规则,然后,再进展下去,则不求甚解,只图开心,使性子且不循礼乱下。及长有机会与高手相遇言谈,加之绘画、读书的心得,逐渐悟出了棋中的道理和看到了围棋所蕴含的美。围棋是具有美学精神的,纵横交错的点,聚散着黑、白而构筑的棋势;经纬之间的布局,呼应形成了棋形。围棋的布局和定式比如绘画的章法、构成、构图,以及点,线,面等等,它们之间的关系所形成的审美和画理,有许多相通的道理。黑白布局和点、线、面构图都有疏密的节奏,都有空灵形态的变化,这些也正是美的体现。
顿悟道理
棋势之开阖,得乾坤天地转换,形棋围孔争势,黑白共舞飘逸;棋形之流动,纵天地日月星象,进退相应空灵,泾渭分明取和。围棋在博弈中所生成不同的势和形中,我仿佛看到了星空、山川、河流、平原、云彩;围在纹枰中所对激的时局转换中,我亦感受到了那布局流畅似鱼翔浅底,风和日丽,短兵相接似鹰击长空,电闪雷鸣。棋局犹如自然之景而成的大气象,其中美意油然而生。
人生如棋,在人生的路途上,起步的快慢,代表不了什么,能一直走下去,才会抵达终点,也许你只是一株幼苗,然而只要坚忍不拔,终会成为参天大树;也许你只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会翱翔蓝天。