从小,我经常看姨夫和表哥下围棋,这让我对黑白世界充满了好奇。上学后,我们学校经常在放学后举办各种兴趣班,我们学校是鄂州市的围棋培训基地,因此我毫不犹豫选择了学围棋。
刚开始学围棋,接触黑白棋子,我觉得围棋很简单,看到班上的吴奕凡同学升为一段时,我便对围棋教练洪老师说:“切,吴奕凡有什么了不起的,不就是升了个一段吗?我也可以打败他。”洪老师听后微笑的对我说:“如果三年以后你还会说这样的话,我就收你为关门弟子!”我听了洪老师的话一肚子的疑问。
围棋一天天的学,越学越觉得那黑白二子变化无常,棋局百变、棋势无常。我就越来越害怕与别人对棋,我只敢在围棋书上做作业。每次和别人下棋,看到快要输了的时候,我就选择逃避,选择当一只缩头乌龟,躲在壳中静静地去看外面的事物。所以每次和别人下棋都是不战而输。正是因为我在围棋上选择了缩头乌龟这条路,不但使我在围棋中变得胆小,更让我在生活中变得不自信,总是逃避。洪老师看到我这种状况,语重心长的对我说:“人生如棋,学围棋就像做人一样,每天都会遇到各种各样的挫折,你要勇敢的面对现实,学会拼博,这样才会使你在人生的道路上取得成功。”
我在心里记下洪老师的这段话,不停的回味着这句话“你要勇敢的面对现实,学会拼博,这样会使你在人生的道路上取得成功。”再和别人下棋时,我不再做缩头乌龟,而是勇敢的面对现实。从这以后,我的围棋有了很大的长进。原来我是害怕是参加围棋比赛的,在洪老师的鼓励下,我参加了在新民街小学举办的鄂东南围棋比赛。在比赛前,我不停的回味着洪老师说的那句话。比赛开始后,我满怀着信心走向赛场,一步一步的和别人对局,但是由于我的棋艺不高,最后我还是以一局之差败北。我一出赛场,扑到妈妈的怀里痛哭起来。妈妈安慰我说:“想想看,你原来都不敢参加比赛的,现在能来比赛,这就是你的进步呀,你要相信自己,拼搏才会胜利。”听了妈妈的话,我停止了哭泣,和妈妈一起去化妆赶去参加“梦想中国”湖北赛区的钢琴比赛,一举取得了小学A组钢琴专业比赛一等奖。
通过学习围棋,我懂得了在学习和生活中,不应该做缩头乌龟,应该相信自己,学会拼博,拼博才会胜利!