不断变革革新,就会充满青春活力,不然就可能会变得僵化。——题记
俗话说:“1个用鲜花比喻少女的人,是天才。2个套用比喻的人是庸才。3个是蠢才。”可见,在生活中,革新是身旁的明灯,照亮前方的道路;革新是远处的山巅,勉励大家登上高峰;革新是眼前的大海,任随大家畅所欲言,汇入其中。所以,只有不断革新,才可以支撑起整个世界。
鲁班了解革新,因而在被野草划伤时不是将它拦腰折断,而是弯下腰注意观察它,于是发现野草上有很多细小的齿。因而顿生想法,经过一次次的实验,终于创造了锯,造福于人类。
齐白石了解革新。从小便对画画产生浓厚的兴趣,因而自学成了一大伙。但他却对我们的成功“不屑一顾”,而是去汲起名字家的长处来填补我们的空白,60岁、70岁、80岁,齐白石的画风在持续的改变,水平也在一次次改变中突飞猛进,因而他的一生五易画风,一次一次的成功,取而代之的是一次一次的求进取,终于为大家所熟悉,为世人所景仰。
而对牛顿来讲,晚年的他不会革新。年青时因一个苹果发现了地心引力,将来一步一个脚印,获得了惊人的收获。但到了晚年,却沉迷于亚里士多德的柏拉图学说,花费十多年时间“潜心”研究上帝的存在,不思进取,在迷信中一点一点将黑发“浪费”,将我们的革新精神丢入大海,最后赔上了我们的老年时光,毫无所得,。由此看来,一个站在巨人肩膀上的人也会由于不革新而变得黯淡无光。
革新,是一个人、一个民族、一个国家所必需的一种精神。有了革新,可以搭载莱特兄弟的飞机飞上九重天;有了革新,可以与爱迪生在电灯下侃侃而谈;有了革新,可以与诺贝尔炸开山头,炸出通道;有了革新,可以与列文虎克一同观察微观世界……
为自己插上一双革新的翅膀吧,你肯定会展翅飞翔,搏击长空!