2022高考语文作文
阅读下面的材料,根据要求写作。
1917年4月,在《新青年》发表《体育之研究》一文,其中论及“体育之效”时指出:人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。
以上论述具有启示意义。请结合材料写一篇文章,体现你的感悟与思考。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
湖北高考语文作文范文
电光火石的拼杀中,灵魂的呐喊转化为身体摘夺桂冠的原动力;成败转瞬的赛场上,体育的精魂成为对人格强有力的洗炼。
体育的力量影响一代又一代人,伦敦奥运会如是昭示。更快,更高,更强——这是人类突破自我的永恒追求,它燃起人类生命底色中天赋的高贵血性,它鼓舞人类义无反顾地去闯、去拼、去超越,以拼搏作抵押,赢得心灵深处高声呼唤的荣耀。生而为赢,是人类精神内核中不可泯灭的一道光芒,斩断阻碍,为个体与社会向上攀登供给着源源不断的能量。
然而,博弈角逐间,强强相争,体育的竞技场上必有成败之分,这又恰好是体育另一种魅力所在。固化的观念中,胜者为王,败者食尘——体育的精神则重重击碎了成败的障壁,赋予了失败与胜利同等的意义。失败者的形象并非只能是失魂落魄、黯然退场,他们以另一种方式被铭记与赞颂。每一次向更强者发起的冲击,每一次战胜旧我的勇气,都是一位真正的斗士伟岸身姿的记录。英雄的脊背不会因失利而弯折分毫,被强者战胜不是耻辱,因为那超越自我的一切同样值得尊敬,每一位燃烧自己的勇者都应受喝彩。竞技输赢背后,体面与尊严不是独属胜者的奖励,它也是为败者授予的勋章。
这是体育之魂所承载的精神昭示,由体育场上转移到体育场下,理应成为每一个时代人们面对生活的范本。追求胜利,是一个人生命的火种与光源,是一代人前进的终极本源,面对如山如海的挑战,去俯瞰那仿佛不可逾越的艰难,全力以赴去赢的向往当扎根于我们坚如磐石的信念;面对不可逃避的落败,不要畏缩手脚自染阴霾,要有傲然无悔、尽力而为的尊严和利刃回鞘、静待翻盘的体面。
让体育精神在一代人幼小的空旷的生命中生长,这一代人便拥有足够强大的精神内核去直面未知的风险,以一颗从容不迫的心去体味接纳跌宕起伏的人生境遇。当他们终于可以成为中流砥柱去支撑起社会的屋檐,强大的信念已然更加坚固,一个更为强大坚韧的社会将屹立不倒。
体育如何影响一代人?成败之间坦然坚韧,拥有不丧失热血、拼搏过后无怨无悔的尊严,他就是无冕之王。这份高贵的不可磨灭的信念,将永远推着我们的航船在前进的时间之海中乘风破浪!