试题内容:
阅读下面的材料,根据要求写作。
古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。
要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
试题特点:
本次作文试题采用材料作文形式,立意要求和写作目标明确,结合青年学生特点和新时代发展背景,谈追求理想的话题,意蕴深远,学生发挥空间较大。体现了对核心价值观、传承中华优秀文化、立德树人的价值追求。同时注重时代性,要求结合当代青年自身发展的思考,有利于培养学生积极向上的人生态度。此外,本作文题目也体现了对学生思维水平的考查,围绕对理想的追求,可涉及基础、方法、路径、目标及其关系等因素,考查思维的多维度和深刻性。
题目解析:
本题是材料作文,所给材料包括论述与引文两部分。论述部分的主要信息有,对理想的追求,需要涉及基础、方法、路径、目标及其关系。明确指出了论述方向包括追求、实现理想的基础、方法、路径以及理想与目标的关系等。引文部分有大意解释,即“只要不断加强修养,端正思想,将义作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想”。对照前文论述部分,加强修养、端正思想、付诸行动、以义为目标即追求理想的基础、方法,路径和目标。这些内容为学生选择角度,进行立意提供了选择和参考。
写作角度:
围绕追求理想这个中心,可从实现理想的基础、方法、路径、理想与目标的关系为切入点,选择一个或几个角度进行思考立意,明确文章的论点,如追求理想必须要目标明确,有知识文化、能力素养、实践精神、百折不挠、坚定执着、敢于承担、勇于创新等精神品质。结合“当代”“青年”两个关键词,同时结合自身发展,思考当代社会的特点,青年人的担当和责任,自身发展和国家、民族整体发展的关系等角度展开论述。
写法指导:
题目的核心词是“追求理想”,材料已经明确给出可阐述的分论点,包括追求理想的基础、方法、路径和目标,考生可以根据自身情况选取其中一点或几点展开论述,推荐写成议论文文体。首先明确论点是什么,再思考作文的写作思路和结构,如抓住一点展开论述,可以充分从理想是什么,为什么以此为理想,怎么实现这几点细致展开。同时可结合建党百年,百年未有之大变局等时代特点,从青年的责任,青年的担当,青年的理想追求与国家民族的命运发展紧密结合。以百年前追求理想的革命先辈青年学子为例证,深入阐述今天的青年如何创造新的历史,实现两个一百年的伟大理想。力求做到结合时事,精选论据,论证充分,层次清楚,语言有说服力,感染力。