2022高考语文作文
悬念法
拟题时运用造悬念的方法,给读者以充分的联想和想像的空间。如《他盯着女生看》一文,乍一看标题,你会大吃一惊:这男生怎么会这样?!再读文章,你仍会吓一跳:他还是一个班长,真不像话!一直读到文章结尾,你才如梦初醒:原来班长为了给大家画肖像做毕业留念,才盯着女生看的!这样的标题令人悬念顿生,一下子就能抓住读者的心,从而使读者不得不阅读下去。还有“地球上最后一个人”、“三人一双眼”、“师徒征婚”、“我发现枕头里有个世界”等都是运用悬念法拟题的范例。
含蓄优美
有些特定的文体和内容,标题不宜过于直白,宜含蓄优美。如“半梦半醒之间”一文,写小作者从睡梦中惊醒,再迷迷糊糊往教室里冲,在走廊上撞着了班主任Miss黄,却不经意得到了她的表扬,简直稀里糊涂,如在梦中。这个标题就拟得相当精彩,精练紧凑,含蓄隽永,令人叫绝!
套用法
把歌曲名、歌词、电视剧名、影片名、诗文名句、成语俗语、名人名言、广告词等直接引用或加以变化后用做标题。如“九百九十九个心愿”套用了歌曲《九百九十九朵玫瑰》,“都是‘耶’们惹的祸”套用了一句流行歌词“都是月亮惹的祸”,“笑傲考场”,套用了电视剧《笑傲江湖》的片名,“何以解忧,惟有文章”套用了诗句“何以解忧,惟有杜康”,“女大十八变”套用了俗语“女大十八变”,“我的眼里只有你”套用了广告词这些标题通俗明了,妥贴自然,让人耳目一新。
新视觉
拟题宜求新求趣,克服思维定势,追求陌生效果。可以违反常理,如“真想做个差生”、“我爱停电”、“世上只有爸爸‘狠’”、“我的老师记性坏”;可以运用数字或算式,如“1、3、5”(写音乐情怀)、“减负=减副”、“1+1=?”等等,这类标题新颖,直观,内涵丰富,能迅速吸引读者的注意力。
高考语文作文拟题指导四五:注意形式美
形式美是最直观的美,一个在形式上标新立异的题目,是惹人注目的首要条件。因此我们在给作文拟题目时一定要注意以下几点:
1.体态美观:
即在拟题时注重题目的形态美,像一个漂亮的大姑娘亭亭玉立在大庭广众之下,给人以“前不见古人”的全新感觉。
①题目中运用间隔号或连接号:例如《母亲?黑土地?小石磨》、《自卑?自负?自强》、《神鞭——母爱》、《对手——榜样》等。
②题目中运用外文字体:例如《从“made in china”说开去》、《卡拉永远ok》等。
③题目中运用对偶句:例如《立志言为本,修身行乃先》等。
④借用新闻标题:例如,有的题目像新闻题一样,正题之前有引题,之后有副题。
⑤题目中运用数学公式:例如《“1 1>2”》、《“7—1=0”》、《“1>6”》等以等式或不等式的方式化抽象为浅近,收到了纯语言文字难以达到的特殊表达效果。
⑥运用留白:即留出艺术空白让读者去思考、填补。例如,《用你的温柔马屁和背影……——写给阿q同志的信》,其中的空白,以虚映实,藏而不露,但读者又可以根据文意在会意的一笑之中把握主旨。