2022高考语文作文
一般学生都喜欢文学作品,特别是文质兼美的名家名作,也乐于对这些作品中的人物、情节、写作技法评头品足。据此,结合小说单位教学,可命拟一组文学鉴赏型的题目,如《也说鲁迅的“画眼睛”艺术》《浅析〈荷花淀〉的人物对话艺术》《显隐相宜巧缝合―――〈边城〉前伏后应结构说略》《祥林嫂水生嫂形象之比较》等。这几个题目避免了同类题“大”而“空”的通病,角度小、鉴赏点明确,学生驾驭得了。作文前,应提示学生不必拘泥于定评和成见,力求有新的观点,但须言之成理,能自圆其说,而不是随意曲解和贬抑原作。特别要提醒学生突出文体本位,避免相邻文体的干扰。
脱化本是古代诗歌中的一种写作技法,指的是化用前人的词句或典故。此处指从精美的诗文或名句中演变脱化出作文题,通过翻新改造,除保留原作的主要特色外,还赋予其新的生机与活力,或内涵丰富、或境界深远、或词句隽永。如05年高考浙江卷的《一枝一叶一世界》就是从“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”“一叶飘零而知秋,一枝勃发而见春”中脱化而来。这类题目,原诗原文原句是注释说明题目的,相当于背景材料,因而它是写作时最好的参照物,是构思的出发点和写作的切入点。再如,汪国真的散文诗《雨的随想》中有一段文字:“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”从中可脱化出一个作文题《心晴时节》。此题看似浅显,其实含蓄深刻,即强调了人在感知客观事物中所起的能动作用,因而在写作时,应明示学生只有选择在情感上与写作主线有别的景物或人事,才能真正扣住题意。
这种题大都有“话说”类的词作标志,类似于电视中的新闻谈话节目。它的主要特点是写点充分、自由度高、题材范围广、文体空间大,没有附加的限制条件,写作内容和思路都隐含在简短的题目当中,属于开放型作文。如《话说年龄》就是典型的谈话型文题。它可以近距离发挥,即从人的年龄层面写其本意:青年人好像早晨八九点钟的太阳;有志不在年高;姜还是老的辣;夕阳无限好,只是近黄昏;老夫喜作黄昏颂,满目青山夕照明;莫道桑榆晚,为霞尚满天。也可以是远距离拓展,即写年龄的引申义、联想义,如树的年龄、祖国的年龄、城市的年龄,等等。
高中教学并不要求所有学生都成为专家、学者,但一般的研究常识、研究能力是每个高中生必须具备的。因此,让学生尝试写作比较简单的带研究性质的学术小论文显得很有必要。在教学陶渊明作品之后,安排一次专题写作训练就非常合适,题目可拟为《陶渊明的自由情结》。这种文章学写不难,写好不易,需要一定的知识储备和文化功底,同时也必须具备搜集、筛选、整合相关信息和资料的能力。学生必须阅读陶渊明的相关作品,熟悉其主要思想内容及思想的“二重性”,以及主要艺术特色、对后世的影响等,同时对陶渊明的生平经历,辞官归田的原因也要作一定了解,才能对陶渊明以“田园”为其文学创作的主要题材作出详细的研究,得出正确的结论。可见,此类作文题对语文的文本教学也能起到助推作用。