爸爸非常热情好客,也是个爱喝酒的人,不论是在外应酬还是在家他总爱喝两杯。
记得有一次他有两个朋友从武汉来北京,那天正好是周末。一大早,我和爸爸妈妈一起去北京站接站。伯伯阿姨坐了一夜的动车,风尘仆仆的来到了北京。爸爸把他们的行李放到车上,我们吃过早饭后,我们一行来到了北海公园。啊!这里好热闹,好多老年人三五成群的凑到一起,有的唱歌跳舞,有的唱京戏,有的拉二胡还有的踢毽子,好一片节日的休闲场面。爸爸凑到一个合唱队里,跟他们一起唱起了:爱我中华……!爸爸拉上妈妈和武汉的伯伯、阿姨都边唱边跳起舞来,爸爸兴奋的脸上都笑开了花。春光明媚,柳叶在微风中慢慢摆动。我们在公园里听着小鸟的叫声,边走边聊,爸爸掏出相机,给我们拍照。好美呀,我被这悠闲地春色陶醉了!
眼看到了中午,爸爸带我们来到了鬼街吃海鲜。坐在餐桌上,爸爸来了兴致,他笑眯眯的对我说:“我给你点你最爱吃的小龙虾、螃蟹”。他和武汉的伯伯点了好多好吃的海鲜,他们举杯换盏,妈妈和阿姨聊得也非常开心。不一会爸爸喝的有点高了,他的话也开始多了,他端着酒杯大声地说:“我非常的欢迎您们到北京来,我就是实在,为您们的远道而来干杯,我先干为敬!”爸爸的眼睛瞪得大大的,走路身体都在晃,我赶紧上前扶住他……
爸爸总是为了陪好他的客户或朋友,自己弄得酩酊大醉。他经常说:自己不醉就是没有陪好客人!他的热情、实在和好客是远近闻名的。