每次学校组织家长参加家长会都会让我感到十分的头疼,因为父亲的出席总是会让我和感觉到自己在同学面前丢尽了脸面,因此每次有家长会这种大型活动我都十分的不想让父亲知道,因为父亲对学校的各种活动都特别的感兴趣,十分积极的参加,母亲因为工作忙也没有什么兴趣去参加,所以我也没办法去阻止父亲的出席参加。父亲从小就没有读过书,因为那个年代生活太艰苦,家里没有条件供养那么多孩子读书,父亲的家里有几个哥哥,他也是排行最小的,所以他就没有被读书抚养上学,父亲小的时候十分的羡慕哥哥能够去上学,经常偷拿哥哥的书籍来看,父亲没有识过字,甚至连自己的名字都该不会写,有时候会写,有时候又忘了怎么写的。每次他参加我的家长会的时候我都会紧紧的跟着他,生怕他因为做了一些愚蠢的事情让同学们笑话。从那时候开始我就认为读书真的很重要,我以后一定要努力读书,不能辜负了父母对自己的期望。
看到父亲在家长会那天的表现以及同学们对我异样的眼光,我的心里就十分的不是滋味,因为父亲的没文化,让同学们都看不起他,总是会有一些人在他的背后对他冷嘲热讽的,可是他根本就不知道这是同学们对他的不尊敬,他还是礼貌的对待我的的那些同学,父亲喜欢看到学生穿着校服的样子,可是我却总是不喜欢甚至厌恶那一身校服,因为那时候的我不懂事,不爱上学。父母常常都教导我一定要努力读书,将来成为一个有用的人,让父母享清福,那时候的我从来都没有把那些话放在心上。现在我长大了,明白了父母的苦心,更加的懂事了。
那时候开始我就下定决心一定要好好的读书,不要像父亲那样,到了年纪大的时候开始后悔没有机会读书,不想像父亲那样因为没有文化被别人当着面侮辱,却还要笑嘻嘻的对着同学们问好,因为他不懂这些人情冷暖,他真的很善良,我要为他完成读书的梦想。读书可以当成一种乐趣,这样我们就不会那么讨厌读书了,我认为读书真的很重要,读过书的人会有一种独特的气质,可以改变一个人对这个世界的认知,不会再被生活无情的折磨,我相信读书一定能够改变很多。现在我长大了,更加的喜欢读书了,认为读书是我的一种责任,所谓穷自己也不能穷教育是父母一直给我的支持。我喜欢读书,我更喜欢夜读,我认为读书真的很重要。