前些天,我家里的水龙头像个精神病人一样,关了之后还一滴滴地漏水,有时候开着却反倒不出水。真拿他没办法!
我把以上情况向妈妈汇报,还建议换个水龙头。没想到妈妈不但不采取行动,反而“命令”我去看看水龙头是否在滴水。我看后马上向“上级”报告,说:“报告!据我观察,水龙头滴水不止。”
妈妈听了,面露喜色,笑着对我说:“去把水桶放在水龙头下面吧,然后上学去,等你放学回来再看看水桶里的水有什么变化,有没有升高?”我听了有些疑惑不解:“妈妈葫芦里到底卖的是什么药?”这个问题一直困扰着我,导致我没什么心情听老师讲课,只觉得一节课的时间忽然间变得像一个世纪一样漫长。哎呀,快点儿下课吧。
好不容易挨到了放学时间。我飞奔般会到家里,看看水桶,差点吓晕过去。原来,那一滴一滴的水已经变成了一桶满满的水,这让人难以置信。这时,妈妈走了过来,笑嘻嘻地问:“怎么样?感到不可思议吧!告诉你吧,这就叫聚少成多,你上学读书,也是一点一滴地积累知识,积累将来的财富,懂吗?”
这时候,我才恍然大悟,深有感触地点了点头。