又到一年高考季,今天是高考第一天,空气中弥漫着淡淡的桅子花香,清晨的第一缕阳光斜射下来,照亮每个考生的未来之路。
因为是高考第一天,害怕有的道路会堵,便早早起床准备,八点不到便往上海路赶,赶着补习、补课地点旁就有一个考点,考场门口站满了考生,家长和武警,每个人的脸上都略显沉重,毕竟是高考,我和奶奶一路走来,不断有考生迎面而来,他们的脸上都是面无表情的,而他们身旁的家长也都显得紧张,却仍要不停讲话来使自己放松,可能也是想让考生们也放松一下,但在这么紧张的氛围中,一切话语都显得那么苍白无力。
可能是触景生情,也有可能是最近压力太大,我想着两年后的今天就轮到我了,我就心慌,抑制不住心中的酸楚,泪水在眼底打转儿,想夺眶而出,却被我拼命压制。
课间老师抽背单词,前几个我默的很好,到了一个特别简单的单词那儿却卡住了,老师略带愠怒的声音传来:“这么简单,你都不会。”心里听了这话不大舒服,我虽然大大咧咧,别人说什么都不会生气,都每个人都有不能触碰的底线,我的底线就是别人不能说我的英语成绩,不管是谁。估且当我是懦弱不愿面对吧,状态无法回到原来,接下来几个都不会默,老师再也控制不住:“你怎么回事儿啊!上次错的这次又错,你是不是不想学啊?不想考大学啊!连……”这一番话不禁让我想到初中老师对我的一句话:“你,以后的出路就是旁边那所学校(高职院校)。”越想心里越委屈,“叭嗒……”忍了那么久的眼泪还是掉出来了,“我知道我差,我英语不好,连单词都不会背……”老师看我哭了有点被惊到,一时没什么反应,我边哽咽着边说:“老师,我考到这个学校以后怎么办啊?什么都不会,成绩这么差,连二本也考不上,说不定连大专也上不了,怎么办啊!”老师看我哭了,不忍再责备我,和我说了好多,还说了自己考大学的故事:“你沦落到这个学校,只能说明你以前没努力,现在只要你努力了,你不就改变了嘛,这些道理你都懂,不用我再给你说一遍,你好好想想吧,单词下次再默吧!”
放学后,母亲来接我,她拍了拍我的肩:“只要努力过了,不管后果如何都没关系,只要努力过就行。”
放学回家路过一中考点,看着走出考场表情不一的考生,我可以平静地看着他们或喜或悲,只要我努力了,两年后不论什么结果,无怨无悔。