我喜欢看书,只要一有空,我就会捧起书本,津津有味地看起来。至于是什么时候开始的,就要从上幼儿园时的我开始讲起了。那一天,爸爸领着我来到新华书店,给我挑选了一本《中国童话故事精选》。我打开一看,一行行密密麻麻的字立刻呈现在我眼前,使我眼花缭乱,晕头转向。我眯着眼仔细琢磨起来:“一天,我来的了什么边,把一条什么布......之后......”读着读着,我不禁觉得有些心烦意乱了,不由得抓耳挠腮。一气之下“啪”地一声把书合上了。上了小学,当我再次拿起那本书时,猛然间,我竟被它给吸引住了。这时,它就像一个巨大的钩,把我牢牢地钩住了。
书里面丰富多彩的内容深深地吸引了我。细细品味,竟还有身临其镜的感觉!我那时真不敢相信自己!从那以后,只要有时间,哪怕只有一分一秒,我也会拿起书本。一看起来,不是忘记吃饭,就是看到水着。因此,自家的电费总是交得比别人多。有一次,我又去书店里买了几本书。回到家,已经是5点半了,全家人早已吃完了饭。我看了看饭桌,以为还没开饭,就坐到沙发上看书去了。书里面精彩的内容又把我吸引住了。一个小时过去了,二小时......直到肚子咕咕叫了,我猛地从梦幻般的书中醒来:“呀!我怎么忘了,我还没吃饭呢!”我一骨碌爬起来,跑到厨房里。一看,“哎,我着急个什么劲儿呀!还没开饭呢!”说着,我又捧起书,如痴如醉地看起来。“咕咕——”我的肚子又唱起了“进食歌”。“我都快饿得不行了,饭怎么还不开啊?”我这才跑去找妈妈:“今晚的饭怎么还不开啊?”妈妈惊讶得瞪大了眼:“你......你还没吃饭?”“嗯。”我点点头,有些疑惑不解了。仔细想想,我才恍然大悟!“呵呵”那时的我多么可笑呀!不知不觉地,我和书已成为一对形影不离的好伙伴。当我遇到困难,书会助我一臂之力,帮我闯过一个个困难险阻;当书闲着无聊时,我会找它“谈心”。现在,我已经是五年级的小学生了,但我和书之间,仍然系着那根永远解不开的绳子。我渐渐地发现,我的口语水平提升了,写作能力也提高了。每当老师表扬我作文写得好时,我总在心底默默地对它说:“感谢你,朋友!”要说课内生活是一弯月亮,那课余生活就是一些轮太阳;要说课内生活是一朵浪花,那课余生活就是一片海洋;要说课内生活是一棵小草,那课余生活就是一片森林。我的课余生活丰富多彩,有磨炼意志的跳绳,有搏击波浪的游泳,有趣味百出的象棋,我最喜欢的是惊心动魄、乐趣无穷的滑冰。电视上经常出现“冰上飞人”的表演,他们像天鹅一般在冰上翩翩起舞,甭提我有多羡慕了。周末,我和妈妈在崇和门游玩。
当我看到文体商店里精美的溜冰鞋,我的脚底就发痒了。我央求妈妈给我买了一双溜冰鞋。我迫不及待地穿上溜冰鞋。“我的‘双脚’我做主”,可现在呢?我的双脚直打滑,我居然做不了主了,一只脚往东,另一只脚偏要往西,闹起了别扭。我费了九牛二虎之力才站好,尝试着挪动脚步,忽然身体往后一趔趄,差点摔了个手脚朝天,我赶紧抓住妈妈的手,仿佛一个落水者抓住了一根救命稻草。我一步一步、胆颤心惊地向前挪动,像醉汉一样,不是东倒就是西弯,不是前仰就是后俯。妈妈跟我说了溜冰的窍门。我听了妈妈的话,弯着腰,弓着背,脚轻松地离开地面,往前迈步。妈妈跟在我身边,一脸凝重,比我还紧张。“没事,我学会……”话音未落,我的身体往后仰,手在空中挥舞,幸好抓住了栏杆,不然非得跟喷泉来个亲密接触,不知道会不会出现门牙下岗的后果?我吓出了一身冷汗,还好有惊无险。时间一分一秒地过去,我滑得越来越熟练。我一会儿在花坛那儿转一圈,一会儿追追放风筝的小朋友,我仿佛一只快乐的小鸟在崇和门飞翔。溜冰,让我找到了快乐;溜冰,让我增加了自信;溜冰,让学会了坚强。溜冰成了我课余生活不可缺少的一部分,让我的生活充满了阳光。