关于奶奶咳嗽病因的研究报告。
自从我家搬进新家以后,不知怎么,奶奶得了一种奇怪的咳嗽病——有时咳嗽得非常厉害,有时咳得轻一些,有时又像没病似的。
后来我发现,每当我家打开朝南的窗户,东南风一吹进来,奶奶就咳得厉害了。我想,难道奶奶的咳嗽和东南风有关系吗?于是,我一边注意每天从电视收听天气预报,一边悄悄进行观察,并作了记录:
2月22日,阴天,北风,不咳嗽。
3月9日,晴天,东南风,咳嗽厉害。
3月15日,雨天,北风,咳嗽轻了。
4月19日,多云,南风,有点咳嗽。
啊,奶奶的咳嗽和东南风好像真有联系!
我把自己的发现告诉了胖医生,胖医生告诉我,奶奶得的是过敏性支气管炎。我家附近的硫酸厂排出的是有毒的二氧化硫气体。对二氧化硫敏感的人,一闻到它。咽喉就会发痒,立即咳嗽起来。我为奶奶找到了病因,心里很高兴。
从此,只要刮东南我,我就把朝南的窗户关紧。这样,奶奶就不咳嗽了。我多么希望硫酸厂早日治理污染,使空气变得清新,就是开窗户,奶奶也不会咳嗽呀!