现在,电视和各种媒体都在呼吁人们提高环保意识,可又有多少人能真正地在认识到这项工作的重要性和紧迫性?又有多少人能从生活中的小事做起,身体力行地节约每一滴水,每一度电?
地球就像一个大家庭,而人类就是这个大家庭的一员。如果我们继续肆无忌惮地破坏环境,那将闹出了一个天大的笑话:自己把自己赶出了家园。
保护环境,人人有责。在奶奶的带领下,我的家已经开始了勤俭的生活。首先是我的奶奶,她的节约意识最强。每次我写完作业,奶奶就叮嘱我关掉台灯。在奶奶的倡导下,我家的灯泡都换上了节能的白炽灯泡。它虽不美观,但照明效果特别好,而且非常省电。爸爸每周少开两次车。每次去超市,爸爸总想着带上几个布袋子装东西。妈妈的做法很简单,她用洗菜的水浇花、冲厕所,用洗衣服的水擦地板。我也把没有用完的作业本拿出来重新使用,把用过的练习纸一张一张收好,做数学验算或是画画时再翻过来用。因为我知道纸都是用木浆制成的,生产纸张还要消耗大量的水和电。为了减少树木的砍伐,让珍贵的水资源,煤资源更长远地为人类所有,我就从这些小事儿做起吧。
其实,我们要做的事情还很多。夏天外出时,自己随身带上一瓶水,尽量少买矿泉水。一次性的塑料瓶会给社会带来很多的麻烦;冬天过年时,我们不放烟花和爆竹,浓浓的硫磺气体污浊了空气,满地的纸屑给清洁工带来沉重的负担。
多一分破坏,我们的地球就减少一分绿色;多一分保护,我们的家园就增加一分美丽。为了我们的现在,也为我们的将来,请大家马上觉醒,立即行动。