今天,天气晴朗,我们驱车去紫金山游玩。
从山下仰望,满眼是连绵起伏、层层叠叠的山峦。树木青翠茂盛,挨挨挤挤。我们立刻开始攀登。
一开始,我们信心十足地往上冲。但是过了一会儿,随着路越来越陡,我感到气喘吁吁,体力不支。而那些凹凸不平、坑坑洼洼的树根也在阻止我们。我灵机一动:何不利用这些树根?于是,我先用脚固定身体,接着用手抓稳树根,胳膊用力一撑,轻松地爬了一段。很快,眼前这一个山坡子被征服了。
还来不及喘口气,第二个坡子又映入眼帘,我们鼓足劲儿往上爬。这条路完全被落叶铺满了,走在上面,就像穿着钉鞋踩在冰糖上,“嘎吱”、“嘎吱”作响,颇为有趣。伴随着鸟鸣与风吹树叶的“沙沙”声,脚步似乎也变得轻快起来。显然,这条“冰糖路”把我们的辛苦冲淡了,我们竟一口气地爬到了半山腰。
在半山腰休息了一下,我们又开始向一座不高,却很险峻的小山挑战。这座山由于表面光滑,很不容易攀爬。我们只能高一脚,低一脚,踩着石缝,手抠突起的石头,艰难地向上爬。偶尔出现的树枝、野藤,我们也会多加利用。穿行在愈渐浓密的树林之中,带刺的枝条打得人脸上生疼,倾斜的土坡也越来越难行走。但我坚信,只要克服重重困难,离山顶也就不远了。约莫一顿饭的功夫,尽管费了九牛二虎之力,我们终于爬上了山顶。
站在山顶上放眼远眺,整个南京城尽收眼底。雄伟的大桥,宽阔的湖面,拔地而起的高楼,一切都显得那么渺小。我想,古人所描绘的“会当凌绝顶,一览众山小”,大概也莫过于此吧……