在旌孝街上,坐落着一所美学校,它就是由原东市街小学与胜利小学合并而成的——新东市街小学。说东市街小学是一所美学校,是名副其实的。它的美主要体现在以下几个方面:
NO·1校园环境美
东市街小学所处的位置可谓是风水宝地,东临清风公园,西有金华市博物馆,南靠万佛塔,四面八方都有名胜古迹。学校的规模虽然不算大,但各种现代化设施、专业教室一应俱全。学校整体布局错落有致,校园绿化精美简洁,新校舍在绿树红花的衬映下显得十分整洁、大方和漂亮。进入学校大门,迎面映入眼帘的是五层高的综合楼,宽大的楼门口上方悬挂着四盏方形宫灯,仿佛是迎接师生进入校园的礼宾。综合楼里设有许多现代化教学设施的专业教室,这里也是学校教学工作正常进行的指挥中心和心脏。穿过综合楼走过连廊,就是我们的新教学大楼了。它一共分为四层,可容纳二十多个班级,教室宽敞明亮,新的课桌,新的活动式数字化黑板,新式的教师办公室……一切都凸显出了现代教学模式,为我们的学习创造了更好的条件。
耸立在教学楼东南角绿化带旁的二层教学楼是学校的图书馆和阅览室,这里是我们阅读求知的好去处。在校园的最东边,有一座本校的标志性建筑物——古城墙,古城墙呈拱桥状,在引桥部分,有一排排青砖台阶,楼梯的两侧还种上了一些花花草草,爬上桥的最高处,就能一览我校的“大好河山”,好像在告诉人们,这是一座有着深厚文化底蕴的学校。转过身去,还能领略校外清风公园的一派春色。
NO·2学生品德美
不是夸大其词,我们东市街小学的学生品德美,可是真真确确的,尤其是问好礼仪这一方面。每天早晨上学,都能听到值日生热情的问好声,看到值日生们标准的敬礼姿势以及甜美的笑容。我们大方地对老师说:“老师好!”同时也向值日生们回敬一礼。课间时,一句句:“老师好!”“您好!”声连连不断,这是学生们看到老师走近了,热情地迎接问好呢!放学时,同学们排着整齐的队伍来到校门口,离别前自然地跟老师道别:“老师再见!”便一个个欢悦地奔向回家的路。
NO·3老师教风美
教师是一个培养祖国花朵的职业,身上的责任重大,东市街小学的老师们也深知这一点。每天他们都早早地来到学校,开始一天忙碌的工作:备课、上课、和学生谈心、辅导后进生……瞧,二(1)班语文课上传来学生们的朗朗书声;四(2)班数学课上学生们正和老师激烈地讨论一道奥数题;六(2)班科学老师和学生们在一起做小苏打和白醋的混合实验;舞蹈教室里,傅老师正带着孩子进行《十八棵青松》的婺剧排练;瞧,那边“一、二、一”是在干什么?原来是一(1)班的小朋友在操场上军训……这使我不得不说:“东市街小学的全体老师们,你们辛苦了!你们是一群兢兢业业、无私奉献的好老师,感谢有你们的付出!”
愿在东市街小学全体师生的努力下,我们东小能走出一位又一位国家栋梁,为社会培养一批又一批有用之才,同时也希望东小能实现自己的核心目标——让“文明之花”在东小处处盛开!