在我的印象中我的奶奶一直是一个重男轻女、不负责任的奶奶。但是经过我这次回四川,我改变了对她的看法。
在我妈妈怀我的时候,我妈妈还住在北京,同时也包括我的奶奶和爷爷。奶奶在妈妈怀上我的时候很是高兴,因为她认为我会是一个男孩儿,但是妈妈在后来一次B超中发现我是女孩,奶奶的态度发生了极大的变化。她把所有的家务都推给我妈妈去做。那时,我妈妈还在读博士后,每天早上一大早起来给他们做早饭,晚上回来,没时间去买菜。而在冰箱里的就只有咸菜,妈妈每天吃的就只有咸菜和白饭。妈妈的二哥每天打电话给妈妈,他先是问妈妈今天吃了什么,妈妈每天的回答都是咸菜和白饭。过了几天他实在是受不了了,就让姥姥姥爷去北京照顾妈妈。妈妈的生活顿时发生了翻天覆地的变化,她每天吃的都是很有营养的食物。后来,我的幺爹和幺妈也过来每天和我们一起吃晚饭。姥姥姥爷除了洗衣服、晾衣服、拖地、扫地,还要煮七个人的饭。幺爹和幺妈每天吃完饭都会帮着做卫生,有一次他们实在没有时间,吃完晚饭就走了。姥姥忙活了一天,请奶奶帮忙洗洗碗,她就把自己的碗洗了,其他人的都原封不动地放在那儿。我出生的时候,奶奶连看都没看我一眼。我一岁的时候,我的堂弟—高高出生了,我虽然比他大,但一直都是他欺负的对象。有一次,奶奶带着我们两个出去玩,高高因为我滑了他喜欢的滑梯,一拳就向我打来,我被打得跌坐在地上哭起来,而奶奶这时急忙跑过来,她没有管我,而是向高高走去,生怕他的手痛了。我停止了哭泣,自己慢慢站起来,我意识到她对我和高高态度的差别。我从此,再也没有让奶奶抱我或牵我的手。
我已经四年没有见到奶奶了,这次我回来,她已经是一个驼着背、杵着拐杖的老人了。她变了很多,她对每个人都很好,刚开始我还认为她假惺惺的。但后来我发现,她是真心的。爷爷去世后,她挺孤单的,她虽然和大姑、大姑父、妍欣姐姐(我的堂姐)住在一起。但是,大姑和大姑父每天一早就要去做生意,妍欣姐姐也要去上班,就只剩她一个人在家。昨天,奶奶给了我一个红包,我刚开始还挺高兴的,可是打开一看,发现有10张崭新的100元放在里面,我看着看着就哭了。奶奶其实自己的积蓄本来就不多,却给了我这么多压岁钱。不管她做过什么,但始终都是我的奶奶,不是吗?
奶奶我为我对你的不尊重而郑重道歉:对不起。奶奶,我永远爱你!