人生,难免会有不少多余的顾虑扰乱我们舒适安详的生活,让我们被一两件小事弄得疲惫不堪。其实,那些多余的顾虑完全是生活的调味品,我们只有甩掉那些多余的顾虑,才能赢得最后的胜利。
这让我想起了一个故事:有一个老婆婆,她的大儿子卖盐,二儿子卖伞。可她却一直闷闷不乐,因为雨天大儿子卖不出去盐了,而晴天,二儿子又卖不出去伞了。老婆婆的情绪不好,弄得大儿子和二儿子也没有做生意的情绪,所以生意一直不好。直到有一天,一个智者告诉她,你可以这样想:雨天二儿子卖得出去伞了,晴天大儿子又卖得出去盐了。老婆婆按智者说的话初中,果然心情好多了,她心情好了,大儿子和二儿子也有了不少做生意的情绪,生意当然也就越做越红火。
是啊,那些不必要的担心,为什么要留在心里呢?那些顾虑,仅仅只是干扰人情绪的杀手,这无形的杀手,却让不少人在困难面前低下了高贵的头颅。那些顾虑,真是没有必要,你可以顾虑,但不要有多余的顾虑,那些物是人非的顾虑,就不要再去想了。
考试,就是甩掉顾虑最需要的时候。考试这个词,从字面上理解,就是知识的测试。但与其说是知识的测试,还不是说是心灵的考验。
考试前夕,让我们甩掉多余的顾虑,用心投入复习之中。只有那些充满顾虑、紧张得心里忐忑不安、浑身发抖的人才会失掉最后的复习时间,导致考试失利。我曾经仔细想过,考试前有什么可顾虑的呢?顾虑只会让考试中会的知识忘得一干二净;只会让我们承担多一倍的精神损失;只会让我们得到更多的痛苦罢了。
发下试卷,一切胜负就已尘埃落定。会也好,不会也罢,题就是这些,你不可能就这样将题修改。此时,要做的只有认真答题,这时候,是最该甩掉顾虑的时候,在答题时,只有专心致志、全神贯注才能成为最后的赢家。假如你在考试时顾虑多得堆成了一座山,那么留给你的只有考时巨大的不安和考完后无尽的痛苦,与此这样,还不如物我两忘地去答题。
考完后,就再没什么可以顾虑的了。分数就是这样,早发下来是那样子,晚发下来还是那样子。你不必担心自己考得好或者差,反正已经定了下来,无法改变。如果你预计到了自己的出错点和不足点,那么正好可以借考试之力去弄懂它,只用这样,才能达到考试的力度。
生活也是这样,只有甩掉多余的顾虑,顺其自然,才能让生活变得绚丽多彩。真的,有时候,顺其自然也是一种美。