从小听大人讲"牛郎织女"的美丽爱情;看纸鸢飞翔于蓝天的动人画面;听"贵妃醉酒"的京剧片段……中国的传统文化如此清晰的刻在我的记忆里;仿佛是一篇铭文;心灵上毫无保留的接受着东方文化的洗礼,而如今;我却更陶醉于"亚当夏娃"的飘逸浪漫;更迷恋奥斯卡金奖的雍容华贵;也更沉醉于迪斯科的动感十足。
在某一个角落;被遗忘的文化在不知不觉的搁浅;我欣然的接受着西方文化的高贵典雅;却忘记了东方文化的深沉韵味,有一天;当我猛然想起在那个忧伤的江畔;屈原饮恨投江;今天我们用龙舟去悼念;在那个繁灯的夜晚;我们吃着元宵品味过去的时光……,我才意识到;记忆深处的中国传统文化已经在不经意间离我而去了,看着圣诞节张灯结彩;看着情人节浪漫温馨;看着越来越多的人走进麦当劳;啃德鸡;我的心里不禁感到一阵悲凉,不知道有谁还能静静的聆听"牛郎织女";有谁还在兴致勃勃的赛龙舟……传统文化的消逝;恐怕感到悲哀的不只是我一个人。
但愿;岁月的长河冲不尽她的繁华;还留给后人一片天空。