让中考满分作文
嗯,不错,不错,一个衣冠楚楚的人说到,夹着香烟的手轻轻抖落着烟灰,绝对要注意森林防火,要对森林火灾加强防护!随行的人连连点头,心里想:还不是和去年一样!应付公差!但他还是奉承地笑着。他们又交谈了一会儿,那人随手把烟头丢在地上,若无其事地离开了。
烟头上红红的火苗微弱地上下窜动着,垂死挣扎一般。这时,吹来一阵风,吹得烟头滚动几下,落到了落叶堆上。那火苗居然又九死一生地复燃了!小火苗贪婪地地舔动着落叶,像一张狰狞的脸,仅仅几分钟,燃成了一堆大火!风助火势,火舌舔动着树干噼里啪啦的狞笑蔓延了小半个森林。仅仅半小时,大火烧红了半边天。
终于有人发现了森林里的大火,几天几夜紧张激烈地与大火搏斗之后,火才渐渐熄灭了。眼前的情景,让我们目瞪口呆:土壤干裂了,无声地哭泣着;森林蕴涵水源枯竭了,像在控诉人类;一片狼藉的土地上,躺着无数小动物的尸体……森林大火导致了生态环境失去平衡。
森林火灾不仅会烧死许多树,降低林分密度,破坏森林结构;同时还引起树种演替,由低价值的树种、灌丛、杂草更替,降低森林的利用价值!由于森林烧毁,造成林地裸露,失去森林保持水土的作用,将引起水涝、干旱、泥石流、风沙等其他自然灾害发生……人类呵,你们是否知道,森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它是森林最有害、最具有毁灭性的后果。
无数发生在森林里的悲剧,始终警告着人类:关注森林防火,关注我们的家园!